news_header_top_970_100
16+
news_header_bot_970_100

«Татнефть» наметила планы развития шинного производства и ресурсной базы вне Татарстана

(Казань, 27 ноября, «Татар-информ»). Сегодня в Альметьевске под председательством Премьер-министра Татарстана Рустама Минниханова состоялось очередное заседание Совета директоров ОАО «Татнефть».

Как сообщила пресс-служба компании, были рассмотрены итоги исполнения бюджета компании за 10 месяцев, утвержден бюджет на декабрь текущего года. Обсуждены итоги финансово-хозяйственной деятельности за 9 месяцев 2007 года. За этот период добыто более 19,4 млн. тонн нефти, что на 1,7 процента больше аналогичного периода прошлого года. Введено в эксплуатацию 270 новых добывающих скважин. Их средний дебит в сравнении с тем же периодом прошлого года вырос на 23 процента.

Продолжаются опытно-промышленные работы по разработке запасов тяжелых нефтей и битумов Ашальчинского месторождения. С начала работ из двух пар горизонтальных скважин методом парогравитационного дренирования добыто 4,2 тыс. тонн нефти. Чистая выручка от отгруженной продукции по ОАО «Татнефть» составила около 143 млрд. рублей и по отношению к соответствующему периоду прошлого года увеличилась на 1,6 процента. По результатам финансово-хозяйственной деятельности получено 46 млрд. рублей балансовой прибыли. Освоено около 10 млрд. рублей инвестиций в основную производственную деятельность, что на 26 процентов превышает уровень прошлого года.

Рассмотрена стратегическая программа развития нефтехимического комплекса ОАО «Татнефть», в рамках которой намечен ряд мер по развитию и повышению капитализации шинного производства. В среднесрочной перспективе намечено добиться увеличения рентабельности сбыта при сохранении доли на российском рынке автомобильных шин. Предполагается использовать выгодное географическое положение «Нижнекамскшины» вблизи крупных производителей автомобилей, продолжающееся техническое перевооружение производства, высокую квалификацию персонала. Совет директоров одобрил предложенную программу и дал поручения по ее реализации.

Заслушана информация о состоянии ресурсной базы ОАО «Татнефть» и перспективах ее дальнейшего развития. Компания имеет 79 лицензий на разработку месторождений и геологическое изучение. За пределами России она ведет геологоразведочные работы на 5 лицензионных участках в Ливии и Сирии. Доказанные запасы нефти месторождений ОАО «Татнефть» по оценке аудиторской фирмы «Миллер энд Ленц» составляют 830 млн. тонн. За 2007 год открыто два месторождения, в том числе Черноозерское (Татарстан) с запасами категории С1+С2 более 1,1 млн. тонн и дебитом более 9 тонн нефти в сутки, а также Тибевейское (Ненецкий АО) с извлекаемыми запасами категории около 8 млн. тонн и суточным дебитом безводной нефти 106 куб. м. Исполнительной дирекции поручено продолжить работы по расширению ресурсной базы за пределами республики.

По инициативе независимых директоров обсуждена ситуация, связанная с нарушением прав акционеров ЗАО «Укртатнафта». Был заслушан доклад фирмы «Клири, Готтлиб, Стин энд Гамильтон» и приняты рекомендации по защите интересов акционеров ЗАО «Укртатнафта». Совет директоров также обсудил ряд других вопросов деятельности «Татнефти».

autoscroll_news_right_240_400_1
autoscroll_news_right_240_400_2