news_header_top_970_100
news_header_bot_970_100
news_top_970_100

«Татнефть» намерена добывать природные битумы по канадской технологии

(Казань, 11 июля, «Татар-информ». Анвар Маликов). ОАО «Татнефть» в текущем году намерено совершить технологический прорыв к природным битумам (ПБ), огромные запасы (около 7 млрд. тонн) которых имеются в Татарстане. Имеющиеся пока в России технологии не позволяют сделать добычу этого перспективного вида сырья коммерчески выгодной, особенно на фоне нынешних цен на нефть. Сейчас из вертикальной скважины добывается лишь 0,6 тонны ПБ в сутки, тогда как в Канаде и Венесуэле, где бурятся горизонтальные скважины длиной 500-700 метров и закачивается пар, этот показатель составляет до 150 тонн. Кстати, на прошедшем в минувшую пятницу в Елабужском районе «нефтяном саммите» Президент Татарстана Минтимер Шаймиев рекомендовал нефтяникам об экономической стороне вопроса пока речи не вести, а искать подступы к этой колоссальной «незапряженной энергии».

«Татнефть» в сентябре планирует начать бурение экспериментальной горизонтальной скважины для добычи ПБ, заключив договор с одной из канадских компаний на сопровождение работ. Возможно, будет приобретен канадский парогенератор. По информации главного геолога «Татнефти» Раиса Хисамова, в августе предстоит выбрать площадку для бурения. При выборе будут руководствоваться следующими критериями: скважина должна обеспечивать минимальный дебет 15 тонн в сутки и эффективно работать не менее 15 лет. Кроме того, с одной площадки должны быть пробурены 2-3 параллельные скважины, которые поочередно будут заполняться паром с одного генератора. Извлекаемое сырье послужит, в первую очередь, для извлечения так называемой «синтетической нефти», пригодной для переработки на Нижнекамском НПЗ.

В Татарстане битумные залежи находятся на глубинах до 400 м и имеют небольшие размеры. Выявлено частое совпадение залегания ПБ пермских отложений и высоковязких нефтей угленосного горизонта в плане. Несмотря на проведенные большие объемы научно-исследовательских, опытно-конструкторских и опытно-промышленных работ по поиску, разведке, добыче и подготовке ПБ, их разработка не получила необходимого развития. Это главным образом связано с отсутствием необходимого оборудования, в частности, мобильных высокопроизводительных парогенераторных установок и др. Между тем, подготовленный Правительством Татарстана проект топливно-энергетической программы, рассчитанной до 2020 года, предполагает вовлечение природных битумов в активную разработку с 2010 года.

autoscroll_news_right_240_400_1
autoscroll_news_right_240_400_2
news_bot_970_100