news_header_top_970_100
16+
news_header_bot_970_100

«Татнефть» и «Татэнерго» совершенствуют учет энергии

(Казань, 13 декабря, «Татар-информ», Анвар Маликов). ОАО «Татнефть» и ОАО «Татэнерго» отрабатывают новые принципы автоматизации учета энергии у крупных промышленных потребителей. Сейчас ведется опытная эксплуатация автоматизированной системы коммерческого учета электроэнергии (АСКУЭ) под названием "ДИСК-110" и управления сетевым электроснабжением "Татнефти" на линиях напряжением 0,4-6 киловольт. Как сообщает пресс-служба ОАО «Татэнерго», этому предшествовала большая подготовительная работа, проведенная заинтересованными сторонами в 2004-2005 годах, а опытная эксплуатация должна быть завершена 21 декабря.

ДИСК-110 (диспетчерская интегрированная система контроля) - это многоуровневая система контроля и управления электроснабжением, охватывающая все структурные подразделения "Татнефти". На специально организованное рабочее место в Альметьевском филиале предприятия "Энергосбыт" поступает информация об энергопотреблении со всех электросчетчиков нефтяной компании. Здесь в режиме реального времени отражаются все изменения технологических параметров. На основе информации, поставляемой этой системой, нефтяниками будет производиться расчет за потребленную электроэнергию с "Энергосбытом".

Напомним, что «Татнефть» и компания «Sterling Group» в сентябре 2002 года начали промышленную эксплуатацию «ДИСК-110» в нефтегазодобывающем управлении «Бавлынефть». Это было началом масштабного проекта по построению многоуровневой системы контроля и управления электроснабжением, охватывающей весь юго-восток Татарстана и обеспечивающей работу семи из одиннадцати НГДУ «Татнефти». Ожидаемая эффективность от внедрения этой системы - снижение потребляемой электроэнергии на 10-15 процентов.

С помощью «ДИСК-110» нефтяники обеспечивают оптимизацию режимов работы оборудования, и, как следствие, - снижение затрат за счет смещения нагрузки в ночные и межпиковые зоны. Кроме того, ведется многотарифный учет и расчеты с поставщиками и потребителями электроэнергии, повышается надежность энергоснабжения конечных потребителей за счет своевременной ликвидации аварийных и предаварийных ситуаций.

autoscroll_news_right_240_400_1
autoscroll_news_right_240_400_2