news_header_top_970_100
16+
news_header_bot_970_100

«Татнефть» и «Preiss-Daimler Group» построят завод стекловолокна

(Казань, 24 октября, «Татар-информ»). ОАО «Татнефть» и германская компания «Preiss-Daimler Group» заключили соглашение о намерениях и принципах сотрудничества в создании совместного предприятия по производству стекловолокна на территории особой экономической зоны (ОЭЗ) «Алабуга» в Татарстане. Документ подписали сегодня в Казани гендиректор «Татнефти» Шафагат Тахаутдинов и президент германской компании Юрген Прайс Даймлер.

Речь в соглашении идет о создании СП, структур его управления, о финансировании проекта, обеспечении сырьем и реализации готовой продукции.

Стоимость всего проекта оценивается в 60 млн. евро. «Preiss-Daimler Group», занимающая лидирующее положение в Европе в производстве огнеупорных материалов и стекловолоконной продукции, внесет свои инвестиции, в том числе в виде ноу-хау. Будет предоставлен огнеупорный материал стекловаренной печи, температура в которой достигает 1400 градусов. Компания также обучит местных специалистов.

Шафагат Тахаутдинов высказал партнерам ряд пожеланий, в частности, он предложил рассмотреть возможности сокращения срока окупаемости проекта.

Юрген Прайс Даймлер, назвав этот день знаменательным, сообщил о том, что данный завод станет одним из самых современных в Европе и «суперавтоматизированным». Для изготовления продукции будет использоваться местное сырье.

Мировой рынок стекловолокна растет на 8 процентов в год. Этот материал применяется в автомобилестроении, судостроении и др. сферах. Для изготовления лопастей одной ветряной мельницы требуется 8 тонн этого материала.

autoscroll_news_right_240_400_1
autoscroll_news_right_240_400_2