news_header_top_970_100
16+
news_header_bot_970_100
news_top_970_100

"Татнефть" и концерн "Shell" заключили соглашение о стратегическом партнерстве

(Альметьевск, 27 сентября, "Татар-информ", Анвар Маликов). ОАО «Татнефть» и компания «Шелл Эксплорейшн Компани (РФ) Б.В.» (подразделение концерна "Shell") сегодня в Альметьевске заключили соглашение о принципах стратегического партнерства.

Документ в присутствии Премьер-министра Татарстана, председателя Совета директоров «Татнефти» Рустама Минниханова подписали генеральный директор «Татнефти» Шафагат Тахаутдинов и председатель концерна "Shell" в России Крис Финлейсон.

Как сообщила пресс-служба «Татнефти», в рамках соглашения стороны намереваются совместно разработать программу освоения месторождений сверхвязкой нефти в Татарстане и провести совместное изучение технической осуществимости проекта, а также различных технологий для разработки и переработки (подготовки) сверхвязкой нефти в рамках имеющихся у «Татнефти» лицензий на разведку и добычу.

Соглашение также предусматривает в перспективе и другие возможные виды совместной деятельности, в частности приобретение новых лицензий на разведку углеводородов в Татарстане и в других регионах России. Для реализации достигнутых договоренностей стороны рассмотрят вопрос о создании совместного предприятия или использовании иных форм сотрудничества.

В связи с подписанием соглашения Шафагат Тахаутдинов заявил: «В этом году нефтяники Татарстана отметили добычу 3 миллиардов тонн нефти. Мы уверены, что добыча сверхвязких нефтей даст новый импульс развитию нефтедобывающей отрасли Татарстана и позволит нам сделать заметный шаг к достижению 4-миллиардной тонны нефти». Он напомнил также, что «Татнефть» имеет 30-летний опыт разработки сверхвязких нефтей (битумов) в Татарстане. За это время было апробировано множество уникальных технологий. Сотрудничество с «Шелл», имеющей современные передовые технологии разработки месторождений сверхвязких нефтей в мире, позволит успешно совместить накопленный компаниями опыт и станет важным этапом реализации этого проекта, считает Ш.Тахаутдинов.

Крис Финлейсон отметил, что добыча сверхвязких нефтей является одним из направлений, в которых «Shell» лидирует на протяжении многих лет. В различных странах, где работает компания, включая США, Канаду и Оман, новые технологии добычи открывают возможности промышленного освоения существенных объемов запасов. "Мы приветствуем возможность сотрудничества с одной из крупнейших российских нефтегазовых компаний и надеемся, что наше взаимовыгодное партнёрство поможет «Татнефти» занять лидирующие позиции в области разработки сверхвязких нефтей в России», - сказал К.Финлейсон.

«Татнефтью» освоена собственная технология бурения параллельных горизонтальных скважин (одна - для нагнетания пара, другая – для отбора сырья) на глубине 100 метров с выходом их конца на поверхность. Длина горизонтального участка достигает до 400 метров, расстояние между стволами - 5 метров. Создана и отработана технология парогравитационного режима, обеспечивающая дебит 13-15 тонн тяжелой нефти в сутки. За время эксплуатации первой пары скважин на Ашальчинском месторождении с мая 2006 года добыто около 3500 тонн сырья. В ближайшее время Татнефть приступит к добыче битума из второй экспериментальной пары горизонтальных скважин на этом же месторождении. Кроме того, компания пробурила третью экспериментальную пару горизонтальных скважин на Ашальчинском месторождении.

autoscroll_news_right_240_400_1
autoscroll_news_right_240_400_2
news_bot_970_100