news_header_top_970_100
16+
news_header_bot_970_100

«Татнефть» и Китайская национальная нефтяная корпорация намерены сотрудничать

(Казань, 6 декабря, «Татар-информ», Анвар Маликов). В рамках состоявшегося визита в Китай делегации Татарстана во главе с премьер-министром Рустамом Миннихановым состоялись переговоры между ОАО «Татнефть» и Китайской национальной нефтяной корпорацией «China National Petroleum Corporation» - (CNPC). В состав татарстанской делегации входил также генеральный директор «Татнефти» Шафагат Тахаутдинов. Была проведена презентация татарстанской компании. Как сообщил по итогам визита министр торговли и внешнеэкономического сотрудничества РТ Хафиз Салихов, две компании рассмотрят возможности организации совместной нефтедобычи. В частности, «CNPC» выразила заинтересованность в организации совместных проектов в Западной Сибири, в третьих странах. Кроме того, «CNPC» заинтересовалась передовыми технологиям «Татнефти» по увеличению нефтеотдачи пластов.

Эти темы обсуждались во время встречи с президентом «CNPC» и «PetroChina» Чэнь Гэном и вице-президентом CNPC Чжоу Цзипином. Стороны договорились обменяться делегациями. Кроме того, «CNPC» выразила намерение принять участие в тендере на создание в Нижнекамске комплекса нефтеперерабатывающих и нефтехимических заводов.

В настоящее время Китай добывает 128 млн. тонн нефти в год, из них 110 млн. на своей территории, остальное – в Судане, Индонезии и других странах. Кроме того, страна импортирует 50-60 млн. тонн. Китайские месторождения сравнительно невелики и распылены по различным провинциям страны. Этим, в частности объясняется интерес «CNPC» к опыту «Татнефти» в разработке малорентабельных залежей нефти. Одновременно Китай добился больших успехов в нефтепереработке и нефтехимии и вышел в тройку мировых лидеров в этой сфере.

«Татнефть» уже имеет успешный опыт работы в Китае. В ноябре 2004 года компания установила профильный перекрыватель на скважине для китайской компании «Sichuan Petroleum Administration». В апреле текущего года «Татнефть» провела подобную работу в скважине в рамках крупного соглашения с компанией «Shengli Petroleum Group Corporation». Предусмотрена поставка и испытание оборудования для локального крепления скважин (ЛКС). По результатам испытаний стороны намерены рассмотреть вопрос о расширении сотрудничества между компаниями в этой области.

autoscroll_news_right_240_400_1
autoscroll_news_right_240_400_2