news_header_top_970_100
16+
news_header_bot_970_100

«Татнефть» готовится объявить тендер на строительство комплекса нефтепереработки и нефтехимии в Нижнекамске

(Казань, 6 декабря, «Татар-информ», Анвар Маликов). В январе 2006 года могут быть объявлены условия проводимого «Татнефтью» тендера на строительство в Нижнекамске нового комплекса нефтеперерабатывающих и нефтехимических заводов. Об этом сообщил генеральный директор ОАО «Татнефтехиминвест-холдинг» Рафинат Яруллин. По его словам, вопрос привлечения финансовых ресурсов для строительства Татнефтью совместно с банком «Зенит» практически решен.

В ближайшее время «Татнефть» намерена определиться с окончательной конфигурацией будущего комплекса. В его принципиальную схему будут внесены изменения, касающиеся передела продуктов нефтепереработки. В частности, предполагается исключить производство этилена как экономически менее целесообразное, и уточнить перечень производимых ароматических углеводородов в соответствии с рыночным спросом. Не исключается возможность организации в рамках нового комплекса производства бензинов.

В связи с этим компания «Foster Wheeler», являющаяся консультантом по управлению проектом строительства комплекса, организовала в Сингапуре для делегации Татарстана во главе с премьер-министром Рустамом Миннихановым ряд мероприятий. Была проведена презентация «Татнефти». Состоялись переговоры с представителями Совета экономического развития Сингапура, в том числе с директором департамента нефтехимии Ау Ках Пенем. На острове Юронг делегация Татарстана приняла участие в презентации компании «ExxonMobil» и встретилась с ведущими специалистами нефтехимического комплекса, а также посетила завод по производству ароматических углеводородов. Данный завод «ExxonMobil» построил по проекту «Foster Wheeler».

Напомним, что проектируемый комплекс будет включать в себя нефтеперерабатывающий завод мощностью 7 млн. т нефти в год с получением ароматических углеводородов, завод глубокой переработки нефти мощностью по сырью (мазут) 3,5 млн. тонн в год, нефтехимический завод по производству продукции на основе ароматических углеводородов. Общая стоимость инвестиций оценивается в 3 млрд. долларов. Ранее о своих намерениях участвовать в тендере заявили корейская инженерная строительная корпорация «GS» и американская компания «ABB Lummus Global Inc».

autoscroll_news_right_240_400_1
autoscroll_news_right_240_400_2