news_header_top_970_100
16+
news_header_bot_970_100
news_top_970_100

«Татэнерго» применило рубильник в отношении недисциплинированного нижнекамского застройщика

(Казань, 2 октября, "Татар-информ"). Сетевая компания холдинга «Татэнерго» начала принимать крайние меры по отношению нарушителям установленных Правительством России правил потребления электроэнергии. В частности, сегодня, 2 октября, в 10 часов утра отключена принадлежащая нижнекамскому ОАО «Химстрой» трансформаторная подстанция ТП-225, питающая пять построенных этим же предприятием жилых домов.

Как сообщил пресс-центр ОАО «Татэнерго», «Химстрой» (директор В.Матющенко) занимается строительством жилья на коммерческой основе. Для энергоснабжения вышеназванных домов по техусловиям, выданным Сетевой компанией, предприятие построило свою ТП, но к сетям подключило ее самовольно, без акта допуска Ростехнадзора, без акта приемки государственной комиссии.

Поскольку подстанция официально в эксплуатацию не сдана, «Энергосбыт» не имеет права заключать с предприятием договор энергоснабжения. Так же дело обстоит и с жилыми домами - государственной инспекции они актом не сданы, госкомиссией в эксплуатацию не приняты, но жильцы в них живут. При этом «Химстрой» взимает с жильцов плату за электроэнергию, но не расплачивается с энергетиками. На сегодняшний день долг «Химстроя» перед Сетевой компанией достиг 2,5 миллиона рублей.

На основании Постановления Правительства РФ от 31 августа 2006 года №530, покупатель несет ответственность за потребление электрической энергии, осуществляемое даже без заключенного договора энергоснабжения. Сетевая организация, со своей стороны, должна в течение 1 дня с даты, когда ей стало известно о факте такого потребления, направить потребителю соответствующее уведомление с требованием заключить в течение 30 дней договор с «Энергосбытом» и оплатить фактический объем потребления электрической энергии за весь предыдущий период.

Сетевая компания так и поступила и теперь вправе ввести ограничение режима потребления электроэнергии.

autoscroll_news_right_240_400_1
autoscroll_news_right_240_400_2
news_bot_970_100