news_header_top_970_100
16+
news_header_bot_970_100

«Татэнерго» отменило санкции за «перебор» энергии

(Казань, 22 февраля, «Татар-информ», Анвар Маликов). ОАО «Татэнерго» объявляет о том, что не будет взыскивать с абонентов неустойку за превышение согласованных при заключении договоров объемов потребления электроэнергии. Как сообщили агентству «Татар-информ» в пресс-службе компании, возможность применения данной санкции была включена в договоры в связи с особенностями расчетов за электроэнергию, приобретаемую «Татэнерго» на оптовом рынке электроэнергии. Это предусмотрено Правилами функционирования розничных рынков электроэнергии в переходный период реформирования электроэнергетики, утвержденными Постановлением Правительства РФ от 31 августа 2006 года.

В данном документе в качестве существенных условий договора электроснабжения указан порядок компенсации стоимости отклонений фактического объема потребления энергии от договорного объема.

Правительство РФ поручило Федеральной службе по тарифам (ФСТ) до 1 января 2007 года утвердить правила оплаты в случае таких отклонений. Однако до настоящего времени этот документ не утвержден, в связи с чем «Татэнерго» было вынуждено включить данное условие в договоры в качестве неустойки. В связи с поступлением информации из ФСТ об ожидаемом в ближайшем времени утверждении таких правил, компания уведомляет потребителей, что предусмотренные договорами неустойки в случаях превышения объема потребления электроэнергии начисляться не будут.

Напомним, что этот вопрос в Татарстане неоднократно становился предметом общественного обсуждения. Доводы возражавших против неустойки предпринимателей сводились к тому, что трудно заранее прогнозировать расход электроэнергии в связи с погодными колебаниями и изменениями условий ведения бизнеса. Между тем, договоры предусматривают возможность для потребителя предупредить об увеличении потребления не позже, чем за 10 дней до конца расчетного месяца. В этом случае санкция не применяется. Председатель комитета Госсовета РТ по экономике, инвестициям и предпринимательству Марат Галеев, считая позицию «Татэнерго» вполне понятной, все же предложил компании пойти навстречу малому бизнесу. С призывом искать компромиссный вариант обратился также генеральный директор Торгово-промышленной палаты РТ Шамиль Агеев.

autoscroll_news_right_240_400_1
autoscroll_news_right_240_400_2
news_bot_970_100