news_header_top_970_100
16+
news_header_bot_970_100

«Татэнерго» объединит коммунальные теплосети Закамья

(Казань, 24 августа, «Татар-информ», Анвар Маликов). Правительство Татарстана передало ОАО «Татэнерго» полномочия по управлению собственностью предприятий тепловых сетей (ПТС) Набережных Челнов, Альметьевска, Зеленодольска, Заинска, Елабуги, Бугульмы, а также тепловыми сетями райцентра Уруссу. Как пояснили корреспонденту агентства «Татар-информ» в Минземимущества РТ, это делается в целях привлечения инвестиций в предприятия теплоэнергетики. Речь идет о следующих полномочиях: принимать меры по повышению эффективности управления государственным имуществом, утверждать отчеты о результатах финансово-хозяйственной деятельности, бухгалтерской отчетности, заключать трудовые договоры с генеральными директорами предприятий, организовывать работу по проведению инвентаризации имущества предприятий в целях их дальнейшего акционирования.

На базе сетей части названных предприятий с участием «Татэнерго» будет создано ОАО «Закамская тепловая компания». У большинства из них экономическое положение является критическим, и им предстоит процедура финансового оздоровления. Что касается «Альметьевского ПТС», то в связи с его относительным благополучием оно будет акционировано напрямую.

Напомним, что на заседании Кабинета Министров Татарстана 30 мая текущего года «Татэнерго» было предложено стать инвестором комплексной модернизации систем теплоснабжения ряда крупных городов республики. Как заявил Премьер-министр РТ Рустам Минниханов, одной из главных задач модернизации должно быть сдерживание тарифов. Было отмечено, что в Казани, Набережных Челнах, Нижнекамске и Заинске у «Татэнерго», поставляющего напрямую потребителям тепло и горячую воду от теплоэлектроцентралей, тарифы кратно меньше, чем у муниципальных котельных. В других городах, где энергокомпания не имеет своих теплоисточников, предполагается «закольцовывание» теплопроводов в единые городские системы, исключение из теплофикации неэффективных котельных и привлечение инвестиций в создание современных теплоисточников.

autoscroll_news_right_240_400_1
autoscroll_news_right_240_400_2