news_header_top_970_100
16+
news_header_bot_970_100

«Татэнерго» испытывает датские приборы учета тепла в домах Набережных Челнов

(Казань, 30 марта, «Татар-информ», Анвар Маликов). ОАО «Татэнерго» завершило установку узлов учета и регулирования тепловой энергии датских фирм «Danfos» и «Grundfos» в тепловых пунктах жилых домов Набережных Челнов. Согласно совместному с администрацией города решению, это сделано в рамках пилотного проекта, охватывающего 23 жилых дома 62-го микрорайона. Как сообщили в пресс-службе «Татэнерго», проект компании обошелся в более чем 12 млн. рублей, что должно компенсироваться энергосберегающим эффектом. Эксперимент уже отмечен в послании Президента Татарстана к Государственному Совету РТ, где говорится, что «Татэнерго» и администрация Набережных Челнов стали использовать опыт Дании во внедрении энергосберегающих технологий в деле электро- и теплоснабжения.

Среди новшеств проекта следует отметить автоматическое регулирование температуры в системах отопления в зависимости от температуры наружного воздуха. Новая система учета уже выявила превышение нормативов потребления горячей воды и тепла. Согласно показаниям приборов учета фактический расход горячей воды в среднем на 10-20 литров превышает норму, составляющую 115 литров в сутки на одного жителя. А потребление тепловой энергии на отопление жилых домов превышает расчетное на 5-7 процентов. Причинами этого называются низкая герметизация зданий и неудовлетворительная изоляция трубопроводов в подвалах домов.

Предполагается, что в случае успеха проект получит дальнейшее развитие не только в Набережных Челнах, но и других городах Татарстана. Датские компании выразили готовность разместить заказы на комплектующие к своим приборам на предприятиях Татарстана, что позволит удешевить поставки.

autoscroll_news_right_240_400_1
autoscroll_news_right_240_400_2