news_header_top_970_100
16+
news_header_bot_970_100

«Татэнерго» берет под свое крыло электросети внутри домов

(Казань, 29 марта, «Татар-информ», Анвар Маликов). ОАО "Татэнерго" в рамках реформы жилищно-коммунального хозяйства создало ООО "ЖилЭнергоСервис" (ЖЭС). Эта организация намерена поэтапно взять на себя техническое обслуживание внутридомовых электрических сетей многоквартирных жилых домов в городах Татарстана, забрав соответствующие функции у жилищных организаций. Как сообщили в пресс-службе Татэнерго, это делается, в частности, с целью сокращения больших потерь электроэнергии в жилом фонде и повышения качества электроснабжения конечных потребителей. ЖЭС, помимо аварийного и планового обслуживания, берется организовать расчетные узлы учета электроэнергии, установить счетчики у квартиросъемщиков.

В прошлом году уже были приняты на техническое обслуживание внутридомовые электрические сети Набережных Челнов, Заинска и Менделеевска. С начала текущего года этот список пополнился городами Азнакаево, Агрыз, Мамадыш и рядом крупных поселков республики. На очереди - Нурлат, Буинск, Зеленодольск. Сейчас ведется работа по передаче «ЖилЭнергоСервису» обслуживания внутридомовых сетей и в других городах Татарстана.

Вот что показал опыт работы в Набережных Челнах, где от семи управляющих компаний ЖКХ «ЖилЭнергоСервису» были переданы электросети 990 жилых домов на 159 тысяч квартир. Выяснилось, что сети находятся практически в разрушенном состоянии и требуют полного капитального восстановления. За полугодие от жильцов поступило свыше 60 тысяч заявок о неисправностях (в среднем, по 350 в день!). Фактические сверхнормативные потери электроэнергии в среднем составляли 32 процента, а в денежном выражении по Набережным Челнам это оценивалось в 120 млн. рублей в год. В городе созданы три Домовых электрических сети (ДЭС), на каждой из них организована аварийно-ремонтная бригада, налажена работа централизованной диспетчерской службы. По заявкам жилорганизаций восстановлено освещение в подвалах и мусорокамерах жилых домов, под козырьками подъездов. Планомерно ведется восстановление освещения в подъездах, уже установлено 70 тыс. ламп, заменены и смонтированы 54 км проводов. При этом выявилось множество несанкционированных подключений или присоединений с грубыми техническими нарушениями.

autoscroll_news_right_240_400_1
autoscroll_news_right_240_400_2