news_header_top_970_100
16+
news_header_bot_970_100

Татары в Болгарии собрались на празднике Тепреч

(Симферополь, 31 мая, «Татар-информ», Дилявер Османов). На днях в селе Черковна Болгарии отпраздновали Тепреч-байрам, в котором приняло участие свыше тысячи татар. Инициатором его проведения выступил татарский центр культуры Болгарии «Асабай». В гости прибыли и делегации татар из разных городов Румынии.

В праздничных мероприятиях приняли участие татарские фольклорные ансамбли и солисты из Констанцы, Меджидие, дер. Асанша (Румыния). Как известно, в период Османской империи нынешние татары Румынии и Болгарии жили целостно на одной территории. С появлением границ между Румынией и Болгарией эти земли оказались поделенными между двумя государствами. Таким образом часть татар оказалась в Болгарии, а другая - в Румынии.

По сути, все здешние татары - выходцы из Крыма, эмигрировавшие на эти земли в результате насильственной политики царской России, развернувшейся на полуострове после захвата Крыма в течение столетий. По одним данным, из Крыма эмигрировали 300 тысяч человек, по другим - свыше одного миллиона, по третьим – несколько миллионов.

В настоящее время в Болгарии проживает свыше двух тысяч татар. В последние годы татары Болгарии и Румынии активно налаживают между собой культурно-исторические связи. Нынешний Тепреч –байрам – тому яркое свидетельство.

autoscroll_news_right_240_400_1
autoscroll_news_right_240_400_2
news_bot_970_100