news_header_top_970_100
16+
news_header_bot_970_100

Татары Сахалина помнят и чтут национальные традиции

(Казань, 19 ноября, «Татар-информ»). Сахалинская региональная общественная организация «Учебно-культурный центр «Туган тел» направила в адрес Президента Татарстана Минтимера Шаймиева, председателя Исполкома Всемирного конгресса татар Рината Закирова, Министерства науки и образования РТ, Министерства культуры РТ, в СМИ республики и в партию «Единая Россия» благодарственное письмо за оказанную помощь и поддержку в деле возрождения и сохранения культуры, обычаев и традиций татар Сахалина.

«УКЦ «Туган тел» работает на Сахалине с 19 марта 2006 года. Уже 16 июля 2006 г. Центр провел впервые в истории Сахалина татарский праздник Сабантуй, ставший, несомненно, самым ярким мероприятием, сплотившем многих татар Сахалина», - говорится в послании.

УКЦ «Туган тел» проводил первые в истории Сахалина татарские мероприятия - День Республики Татарстан, выставку татарской кулинарии, первую татарскую свадьба с традициями и обычаями, вечера о творчестве великих поэтов Габдуллы Тукая, Мусы Джалиля и многое другое.

«Мы организовали выезды с культурно-просветительской программой ансамбля песни и танца «Татарстан» и молодежного ансамбля «Яшьлек» в места компактного проживания татар – Долинский, Углегорский и Невельский районы. А в августе пригласили со всей области талантливых детей татар в город Южно-Сахалинск в летний лагерь. Дети жили в семьях татар города Южно-Сахалинска, изучая традиции, обычаи, татарский язык, татарские песни. А заключительным этапом был концерт "Голос татарской молодежи". Молодежный концерт превзошел все ожидания», - сообщила агентству «Татар-информ» председатель УКЦ «Туган тел» Закия Валитова.

Не остался УКЦ «Туган тел» в стороне от проходящего в Татарстане Года благотворительности. Одним из актуальных аспектов деятельности УКЦ «Туган тел» стала работа с татарами и башкирами – военнослужащими срочной службы. УКЦ «Туган тел» получает много писем от родителей просьбой о помощи их сыновьям.

Все праздники, организуемые УКЦ, проводятся по просьбе пожилых татар, которые уехали из Татарстана и других регионов РФ еще в 1940-х годах, чтобы поднимать экономику Сахалина. Некоторые из них с тех пор так и не сумели навестить историческую родину.

«На данный момент нам очень тяжело без поддержки Татарстана, без поддержки Исполкома Всемирного конгресса татар. Благодаря книгам, подаренным Министерством науки и образования РТ, многие татары Сахалина начали посещать наш центр», - сообщается в послании.

После хождений в разные инстанции Сахалинской области организаторы центра добились открытия татарской школы – было выделено 60 кв.метров в общеобразовательной школе, где сейчас идет подготовка к открытию первой татарской школы на острове Сахалин.

Заключительным мероприятием этого года, 25 ноября, станет праздник «От всей души». Он посвящен 60-летию Сахалинской области, Году русского языка и Дню матери. Татары Сахалина не ограничиваются только своими национальными праздниками, они стараются участвовать во всех общественных мероприятиях.

К мероприятию, посвященному 60-летию Сахалинской области, УКЦ «Туган тел» приготовит выставку татарской кулинарии. Татарские сладости будет оценивать специальное жюри, будут определены победители по номинациям.

Самые главные герои этого праздника – пожилые женщины, приехавшие на Сахалин по вербовке в 1946 года. В этот день в подарок они получат благодарственные письма от УКЦ «Туган тел» и подарки от партии «Единая Россия», а татарский молодежный культурный центр «Яшьлек» проведет сбор теплых вещей пострадавшим от землетрясения в городе Невельске.

Планы большие, но, к сожалению, без помощи Татарстана, Исполкома Всемирного конгресса татар большинство их невозможно воплотить в жизнь. УКЦ «Туган тел» шаг за шагом укрепляет свои позиции и активизирует свою работу. Благодаря его деятельности многие татары Сахалина вспомнили о своих традициях, обычаях, родном языке и родных песнях.

«Очень надеемся и ждем на острове представителей Министерства образования и науки РТ и Исполкома Всемирного конгресса татар. Очень благодарны, что на открытие нашего центра приезжал народный артист Фердинанд Салахов, на другие мероприятия приезжали молодой певец Булат Жиганшин, журналист радио «Азатлык» Ирек Биккинин, заслуженные артисты Дина и Рафаэль Латыповы, с концертной программой выступали Елена Бурханова и Ришат Юсупов», - сообщает З.Валитова.

***Х

autoscroll_news_right_240_400_1
autoscroll_news_right_240_400_2