Рубрики
©2023 ИА «Татар-информ»
Учредитель АО «Татмедиа»
Новости Татарстана и Казани
420066, Республика Татарстан, г. Казань, ул. Декабристов, д. 2
+7 843 222 0 999
info@tatar-inform.ru
Татары Бельгии обучили фламандских женщин приготовлению популярных татарских блюд
Из национальной кухни были отобраны жаркое в горшочках, манты на пару и чак-чак.
(Казань, 11 марта, «Татар-информ»). Накануне Международного женского дня в бельгийском городе прошла встреча татарских и фламандских женщин. Союз «Tatars in Belgium» и женское движение страны «KVLV» объединились для проведения кулинарного вечера. Через тему национальной кухни проявляется интерес к изучению культуры и к народности в целом.
Инициатором мастер-класса по татарской кулинарии выступил головной офис «KVLV», расположенный в г.Левен. Союз «Tatars in Belgium» обучили фламандских женщин трем популярным татарским блюдам. Из национальной кухни были отобраны, для демонстрации в книги «Ons Kookboek», жаркое в горшочках, манты на пару и чак-чак.
Гости получили красочно оформленные рецепты татарских блюд в виде открыток и буклетов на нидерландском языке и наблюдали процесс их приготовления. Приготовление блюд из теста демонстрировала профессиональный повар-технолог Лилия Хабирова, а пояснения давала лидер «Tatars in Belgium» Регина Валеева.
Знакомство с историей татар и современными татарстанцами стало настоящим открытием, так как ни один из присутствующих на кулинарном мастер-классе не был на территории Татарстана.
Также обсуждали вопросы роли женщины в семье и обществе, наличия аналогичных женских движений, занятости женского населения, проблемы материнства и детства.
Такие мероприятия, по словам лидера «Tatars in Belgium» Регины Валеевой, создают добрососедское сосуществование на чужой территории, акцентирование самобытности духа татарского народа, обогащение мировой культуры в целом, сообщает пресс-служба Министерства культуры РТ.
«KVLV» - формирование сельских женщин - является инициатором и производителем серии книг «Наша поваренная книга». Первое издание на 158 страницах появилось еще в 1928 году. Последние книги выходят весом по 2,5 кг с обилием иллюстраций. В книге описываются пошаговые рецепты приготовления базовых блюд фламандской кухни.
Цели и задачи формирования «KVLV», созданного в 1911 году, намного шире кулинарных стремлений. 103 тысячи женщин разного возраста, как поясняет консультант Веерле Ван Велден, объединяют, прежде всего, общие интересы в социальной сфере, взгляды на воспитание детей, поддержка и уход за больными, уроки по рукоделию и дизайну дома, ведение хозяйства, спортивные мероприятия для пожилых.
***К
Следите за самым важным в Telegram-канале «Татар-информ. Главное», а также читайте нас в «Дзен»