news_header_top_970_100
news_header_bot_970_100

Татары Афганистана ведут бои с радикалами недалеко от границ Таджикистана и Узбекистана

Татары Афганистана ведут бои с радикалами недалеко от границ Таджикистана и Узбекистана
news_top_970_100
news_left_column_240_400

Последние несколько недель отряды самообороны татарской общины Афганистана сдерживают возрастающий  натиск радикальных группировок. Особенно жарко в татарских стратегически важных уездах Руйи Ду Аб, Бал За и Камар, расположенных недалеко от границ Узбекистана и Таджикистана. Положение дел прокомментировал генеральный директор Благотворительного патриотического фонда мусульман России Рустам Хабибуллин, представители которого сейчас находятся на блокпостах вместе с ополчением татарской общины.

«Нападающие не однородны, среди них различные радикальные группировки, состоящие в основном из иностранцев, в том числе и немусульман. Татары несут потери, но не оставляют занятых позиций и не дают радикалам выйти на стратегически важные направления в сторону границ Узбекистана и Таджикистана. А это значит, что каждый погибший в боях с радикалами солдат татарской общины, это сохраненные жизни российских военнослужащих 201-й военной базы в Таджикистане», — сообщил Рустам Хабибуллин.

По его словам, недавно во время утреннего рейда колонна отряда общины афганских татар, которые возвращались в свой уезд Руйи Ду Аб, подверглась нападению  радикалов. Несколько человек ранены. Погиб командир разведотряда Султан Татар. Нападающие были уничтожены.

Также была подорвана машина одного из татарских лидеров Амира Азизулло. Он ранен. Погибли охранники из машины сопровождения.

«Наш фонд активно помогает гражданскому населению татар пережить эти трудные времена. В основном это медикаменты и перевязочный материал. Благодаря стойкости афганских татар, правительство Афганистана еще раз обратило внимание на Татарстан, как на надежного партнера. Приезд в Татарстан Посла Исламской Республики Афганистан в России Саида Тайеба Джавада еще одно этому подтверждение. Татарская община Афганистана смотрит на Президента Татарстана, как на лидера всех татар мира и ждет, что встреча Рустама Минниханова и Саида Тайеба Джавада пройдет конструктивно», — пояснил Рустам Хабибуллин.

news_right_column_240_400
news_bot_970_100