news_header_top_970_100
16+
news_header_bot_970_100

Татарстанцы-участники Великой Отечественной войны пройдут медицинское обследование

В Казани состоялось совещание в режиме видеоконференции, посвященное организации медицинского обследования участников войны, не имеющих инвалидности.

(Казань, 30 января, «Татар-информ», Елена Чембаева). Сегодня в Минздраве РТ состоялось республиканское селекторное совещание в режиме видеоконференции, посвященное организации медицинского обследования участников Великой Отечественной войны, не имеющих инвалидности.

Провел совещание министр здравоохранения РТ Айрат Фаррахов. В мероприятии также приняли участие начальник отдела по вопросам здравоохранения Кабинета Министров РТ Борис Менделевич, руководители медицинских учреждений, сотрудники аппарата МЗ РТ, курирующие вопросы медико-социальной экспертизы, представители управления здравоохранения исполкома Казани, в залах селекторных совещаний и видеоконференций 45 муниципальных образований республики присутствовали представители администраций, руководители медучреждений, территориальных отделений Пенсионного фонда и филиалов бюро медико-социальной экспертизы.

Как сообщила журналистам замминистра здравоохранения РТ Руфина Голубева, сегодняшнее совещание посвящено организации медицинского освидетельствования участников и ветеранов Великой Отечественной войны, а также воинов-интернационалистов и участников боевых действий в горячих точках. Обследование участников и ветеранов идет в рамках подготовки к празднованию годовщины Победы в Великой Отечественной войне. Программа государственных гарантий, которая ежегодно принимается постановлением Правительства РТ, предусматривает, в отличие от российских законов о ветеранах, о социальном положении ветеранов в Российской Федерации, ежегодное диспансерное обследование не только инвалидов войны, но и этой категории граждан. «Учитывая, что эти граждане достигли определенного возраста, когда им сложно прийти в поликлинику, длительно находиться в стационаре, у них возникают большие трудности в случае выявления того или иного заболевания, дающего право на определение группы инвалидности. Мы хотели бы снять сегодня в ходе совещания все эти вопросы», - пояснила Руфина Голубева.

«Мы сегодня избираем единую межведомственную тактику в целях ускорения своевременного медицинского обследования в медицинских учреждениях республики с возможным выездом на дом к ветеранам и участникам войны, к воинам-интернационалистам и участникам боевых действий, организуем межведомственное взаимодействие с бюро медико-социальной экспертизы. По этим вопросам у нас есть обращения граждан, хотелось бы найти решение, хотелось бы сделать намного больше, чем мы делаем сегодня, для этой категории населения», - подчеркнула Р.Голубева.

По словам замминистра, диспансеризация проводится ежегодно. Совместно с органами Пенсионного фонда проводится работа по информированию ветеранов о том, что получение обычной пенсии по старости не приводит к отказу от получения пенсии по инвалидности, как ветераны они имеют право на получение и той и другой пенсии, которые суммируются. Сроком окончания медицинского обследования определено 1 апреля. В общем списке подлежащих обследованию на сегодняшний день 1132 человека, но с учетом умерших и людей, которым уже ранее была присвоена группа инвалидности, пройти обследование предстоит 894 татарстанцам.
autoscroll_news_right_240_400_1
autoscroll_news_right_240_400_2