news_header_top_970_100
16+
news_header_bot_970_100

Татарстанцы, похитившие старинные иконы, будут отбывать наказание в колонии

Прокуратура посчитала приговор слишком мягким, а квалификацию действий одного из осужденных неверной и внесла кассационное представление.

(Казань, 2 мая, «Татар-информ», Эмма Ситдикова). В Алексеевском районе состоялся суд над похитителями старинных икон. Осужденные, совершившие разбойное нападение на дом пожилых супругов, ближайшие несколько лет проведут в местах лишения свободы.

По информации пресс-службы Прокуратуры РТ, суд Алексеевского района признал Корнилова и Сабитова виновными в совершении разбойного нападения (ст.162 ч.3 УК РФ). Третий участник преступления – Макаров был признан виновным в соучастии в совершении грабежа (ч.ч.3 и 5 ст.33 - 161 ч.2 п.п."а, в" УК РФ).

В итоге Макарову суд назначил наказание в виде лишения свободы сроком на 6 лет с отбыванием в колонии строгого режима, а Сабитову и Корнилову – сроком на 7 лет.

Прокуратура посчитала приговор слишком мягким, а квалификацию действий Макарова неверной и внесла кассационное представление. Решение в кассационном порядке еще не рассмотрено.

Как сообщает пресс-служба Прокуратуры РТ, 52-летний житель поселка Крутая Гора города Чистополь Сергей Макаров еще в начале января 2008 года решил похитить из дома жителей поселка Алексеевское старинные иконы. О своем коварном плане он рассказал 18-летнему соседу Руслану Сабитову, пообещав ему за это вознаграждение.

Сабитов решил привлечь к совершению преступления 18-летнего Романа Корнилова, с которым вместе учился в лицее.

Вечером 18 января Сабитов, Корнилов и Макаров на автомашине «ВАЗ-2107» приехали в Алексеевское. Выйдя из машины неподалеку от дома потерпевших, Макаров показал Сабитову и Корнилову дом, в котором хранились иконы, и посоветовал сообщникам представиться друзьями своего бывшего зятя, который приходится потерпевшим племянником. Затем сам вернулся в машину ждать соучастников.

Корнилов и Сабитов, представившись потерпевшим, как их научил Макаров, проникли в дом. Пожилой хозяин захотел проверить непрошеных гостей и решил позвонить своему племяннику. Осознав, что их план развалился, молодые люди решили действовать. Корнилов нанес хозяину дома два удара по лицу рукой и один раз ногой в живот. Сабитов вытащил нож и перерезал телефонный провод и, угрожая потерпевшим расправой, предупредил их, чтобы они не сопротивлялись.

Корнилов, тем временем, прошел в комнату, где похитил 5 икон и сложил все в сумку. После этого Корнилов и Сабитов вышли из дома, и вместе с Макаровым скрылись.

autoscroll_news_right_240_400_1
autoscroll_news_right_240_400_2