Спецпроекты
Татар-информ
©2023 ИА «Татар-информ»
Учредитель АО «Татмедиа»
Новости Татарстана и Казани
420066, Республика Татарстан, г. Казань, ул. Декабристов, д. 2
+7 843 222 0 999
info@tatar-inform.ru
Татарстанцы не смогли преодолеть третий тур «Грушинки»
(Самарская область, 2 июля, «Татар-информ», Айрат Башкуров). Вчера ночью на 33-м фестивале авторской песни имени Валерия Грушина состоялся главный концерт на знаменитой фестивальной Грушинской горе. На Большой гитаре выступили дипломанты и лауреаты нынешнего фестиваля, а также знаменитые барды и победители фестивалей прошлых лет.
Лауреатами фестиваля стали Татьяна Ляндрес из Самары, Александр Никитин из Сургута, Сергей Абрамов из Нижневартовска, Марина Дмитриева из Тюмени, Веста Салянина из Сарова, а также московский ансамбль «Адриан и Александр». Дипломантами фестиваля стали Татьяна Клестова из Кирова, Татьяна Маликова из Калуги, Сергей Семенов из Кольцово, Роман Филиппов из Серпухова, Илья Крохин, Виктор Дурицин и Татьяна Королева из Москвы, ансамбль «Тамань» из Челябинска, ансамбль «Финики» из Москвы и ансамбль «Выше крыши» из Тольятти. Потрясающие выступления продемонстрировали лауреаты детского конкурса Мария Таланова из Казахстана с песней «Щепка», дуэт Никиты Козлова и Евгения Авдеева из Тольятти с песней В. Берковского «Деревянный самолет», Иван Поддубный из станицы Северной Краснодарского края с великолепной песней «Про любовь» и ансамбль «Витаминки» из Ульяновска. Иван Поддубный получил ценные призы от спонсоров фестиваля, как победитель в номинации «Молодое открытие фестиваля».
К сожалению, в числе лауреатов и дипломантов не оказалось исполнителей и авторов из Татарстана. Челнинская исполнительница Елена Котлова смогла дойти до третьего тура фестиваля с песней «Марионетка». Лауреатами детского конкурса стали две нижнекамские исполнительницы - Наталья Мороз и Гульнара Хузина. Однако, выступая на заключительном этапе вместе со взрослыми исполнителями, девушки не смогли пройти жесткий отбор на Большую гитару.
Кроме 4 официальных эстрад, на которых проводилось конкурсное прослушивание, на многочисленных сценах проходило множество концертов в различных жанрах. На сценах «Зазеркалье», «32 августа», «На пеньках», «Чайхана» и «Летучий Голландец» можно было услышать музыку в стилях рэгги, джаз, блюз, и рок-н-ролл.
На фестивальной горе во время концерта на Большой гитаре собралось порядка 20 тысяч человек. Всего же, по данным ГУВД Самарской области, на фестивале зарегистрировалось более 80 тысяч человек (в том числе 26 иностранных граждан), 1400 единиц автотранспорта.
На конкурсное прослушивание было подано 194 заявки (299 человек). На нескольких концертных площадках прошло около 400 концертов. Как заявил председатель жюри Вадим Егоров, судейство на первом туре фестиваля не всегда бывает совершенным. По этой причине несколько человек, не прошедших в первом туре, получили возможность проявить себя в третьем туре в порядке исключения, причем двое из них впоследствии стали лауреатами фестиваля. Как говорит Вадим Егоров, в третий тур, как правило, проходят самые достойные. Есть среди участников те, кто участвует в фестивале уже несколько лет и всегда останавливается в третьем туре.
Сегодня на третьей эстраде фестиваля состоится большой прощальный концерт с участием лауреатов и дипломантов нынешнего и прошлых фестивалей. Главными звездами фестиваля стали знаменитый ансамбль «Иваси», который уже в течении 7 лет не выступал на большой сцене, но ради «Груши» Алексей Иващенко и Георгий Васильев собрались вновь.
Следите за самым важным в Telegram-канале «Татар-информ. Главное», а также читайте нас в «Дзен»