news_header_top_970_100
16+
news_header_bot_970_100

^Татарстанскую православную епархию на X Всемирном русском православном соборе представлял Олег Соколов

(Казань, 8 апреля, "Татар-информ", Виктор Смирнов). С сообщением «Свобода, права и достоинство человека» выступил протоиерей Богоявленского собора Казани, профессор Международной славянской академии Олег Соколов, представлявший татарстанскую православную епархию на завершившемся в Москве X Всемирном русском православном соборе.

Собор, как организацию, возглавляет Патриарх московский и всея Руси Алексий II и тема собора-съезда в этом году – «Вера. Человек. Земля. Миссия России в XXI веке».

В работе собора приняло участие более 1,5 тысячи представителей русской православной церкви, других традиционных религий - мусульман, иудеев, буддистов, а также представители делового мира, науки, культуры, образования, здравоохранения и общественных организаций из 72 регионов России и многих стран ближнего и дальнего зарубежья, в частности, США, Германии, Франции, Италии, Сербии.

С приветственным словом к участникам обратились представители всех ветвей власти Российской Федерации, министерств и ведомств, лидеры ряда политических партий.

В своем сообщении Олег Соколов говорил о соотношении прав человека и христианской нравственности. Он также выступил с предложением отмечать День России не 12 июня, а 21 сентября, что участники собора восприняли весьма положительно. Он пояснил, что день 12 июня знаменует собой день распада Советского Союза – в этот день была принята Декларация о независимости России, в то же время День России еще до революции традиционно отмечался 21 сентября, в том числе при праздновании 1000-летия России.

Участники собора приняли ряд итоговых документов, в их числе Декларацию о правах и достоинстве человека. В ней, в частности, отмечено, что права и свободы человека действенны в той мере, «в какой они помогают восхождению личности к добру». В Декларации указано, что существуют ценности не ниже прав человека. К ним, в первую очередь относятся вера, нравственность, отечество.

autoscroll_news_right_240_400_1
autoscroll_news_right_240_400_2