news_header_top_970_100
16+
news_header_bot_970_100

Татарстанский фрагмент ГАС «Выборы» полностью готов к работе

(Казань, 15 ноября, «Татар-информ», Тимур Шайдуллин). Фрагмент государственной автоматизированной системы «Выборы» на территории Татарстана полностью готов к работе. Об этом сообщил сегодня в ходе заседания ЦИК РТ ее руководитель Анатолий Фомин.

По его словам, об этом свидетельствуют итоги всероссийской тренировки по имитации выборов депутатов Госдумы РФ пятого созыва, которая проводилась и в республике. Тестирование проходило в несколько этапов, в течение которых, в условиях максимально приближенных к реальности, системным администраторам предстояло проверить функционирование комплексов средств автоматизации ГАС «Выборы». Речь идет о готовности программного обеспечения, средств связи, соблюдения требований по обеспечению безопасности в ГАС, а также отработать взаимодействие ЦИК России и избирательных комиссий субъектов федерации при возникновении нештатных ситуаций.

По словам руководителя информационного центра ЦИК РТ Романа Потапова, в тестировании принимали участие все 65 территориальных избирательных комиссий республики. Причем проверялась не только оперативность, но и, прежде всего, отсутствие искажений данных. «Наши специалисты должны были четко отработать основную задачу – в течение условного дня выборов передать в ЦИК России сведения об итогах голосования из 65 ТИКов, где установлены комплексы средств автоматизации, - сказал Р.Потапов. – В те же сроки необходимо было опубликовать на сайте, имитирующем реальную работу сайта ЦИК РТ, все протоколы 2901 участковой избирательной комиссии Татарстана. Проведенная подготовка подтвердила полную готовность республиканского фрагмента ГАС «Выборы» к 2 декабря».

Что касается вероятности взлома системы хакерами, то, по словам Р.Потапова, «сделать это будет практически невозможно, поскольку степень защиты, установленная здесь является наивысшей по своей сложности».

autoscroll_news_right_240_400_1
autoscroll_news_right_240_400_2