Спецпроекты
Татар-информ
©2023 ИА «Татар-информ»
Учредитель АО «Татмедиа»
Новости Татарстана и Казани
420066, Республика Татарстан, г. Казань, ул. Декабристов, д. 2
+7 843 222 0 999
info@tatar-inform.ru
Татарстанские журналисты хотят бороться за свои авторские права
(Казань, 11 октября, «Татар-информ», Михаил Миронов). Вопросы соблюдения закона об авторских правах обсуждались сегодня в Агентстве РТ по массовой коммуникации «Татмедиа». В «круглом столе» приняли участие заместитель Председателя Госсовета РТ, председатель Союза журналистов Татарстана Римма Ратникова, генеральный директор Агентства РТ по массовой коммуникации «Татмедиа» Марат Муратов, руководители ведущих татарстанских печатных и электронных СМИ, специалисты в области авторского права.
В своем вступительном слове Римма Ратникова отметила, что авторские права для большинства журналистов «как воздух» – пока они соблюдаются, их не замечают, но стоит их нарушить, как это сразу ощущается самим автором. Руководитель Союза журналистов РТ предложила обсудить за «круглым столом» типичные примеры нарушения авторских прав в отношении журналистов. По словам Риммы Ратниковой, в свое время, возглавляя агентство «Татар-информ», перед ней возникало множество вопросов относительно правомерности использования той или иной информации, тех или иных печатных материалов.
В свою очередь Марат Муратов сказал, что если уж речь идет о каком-либо конкретном случае нарушения авторских прав, то следует быть готовым к тому, чтобы отстаивать свою точку зрения в суде. «К обсуждению этой проблемы нужно изначально подходить с точки зрения юридической грамотности, – отметил гендиректор «Татмедиа». – Ваши примеры должны быть подтверждены конкретными вещами, а вы сами должны быть готовы отстаивать права в суде. Ведь правовое государство – это государство, в котором решение по спорному вопросу принимает суд».
С точки зрения юристов, свои авторские права должны в первую очередь защищать сами правообладатели. Зачастую автор, обнаруживший свою статью в каком-либо издании, не решается обращаться в редакцию и уж тем более доводить дело до суда, считая, что это ничего не изменит. Между тем, в нашей республике существует ряд примеров, когда авторы, обратившиеся в газеты, которые незаконно разместили их материалы, получали компенсацию. Причем руководство изданий само зачастую не знает о том, что нарушает чьи-либо авторские права, используя материалы из сети Интернет.
Среди нарушений законодательства об авторском праве встречаются случаи серьезнее банального воровства отдельных статей. Так, недавно в Татарстане был распространен выпуск журнала под названием «Казань», однако на самом деле это издание, копирующее внешнее оформление настоящего журнала «Казань», было выпущено в Москве и не имело никакого отношения к оригиналу. Чтобы избежать подобных случаев, редакциям следует защищать не только отдельные статьи, но и целые товарные знаки, бренды, которыми, по сути, являются названия «раскрученных» газет и журналов. С другой стороны в случае с журналом «Казань» зарегистрировать его название в качестве товарного знака затруднительно, поскольку название города не может принадлежать одному лицу. В этом случае, по мнению экспертов, разумнее регистрировать оформление бренда – его цветовое и художественное оформление.
В ходе дискуссии было рассказано о множестве случаев нарушения авторских прав, по большинству из них авторам было предложено обращаться в суд. Чем активнее журналисты будут защищать свою интеллектуальную собственность, тем цивилизованнее в конечном итоге будет весь рынок средств массовой информации в республике, отметили участники «круглого стола».
Фото Дениса ДОМБРОВСКОГО
Следите за самым важным в Telegram-канале «Татар-информ. Главное», а также читайте нас в «Дзен»