news_header_top_970_100
16+
news_header_bot_970_100

Татарстанские законодатели обеспокоены проблемой наркотизации молодежи

(Казань, 13 октября, «Татар-информ», Тимур Шайдуллин). Комитету Госсовета РТ по законности, регламенту и депутатской этике рекомендовано разработать и внести на рассмотрение республиканского парламента проект Закона РТ «О профилактике наркомании».

Такое решение приняли сегодня участники «круглого стола», который прошел в Госсовете РТ и был посвящен реализации законодательства по противодействию злоупотреблению наркотиками и их незаконному обороту.

Открывая заседание к участникам «круглого стола» обратился заместитель Председателя Госсовета РТ Александр Гусев. «На данный момент практически все социологи и политологи в один голос утверждают, что наркотизация среди молодежи достигла крайней точки», – отметил он. По словам Александра Гусева, в Татарстане в решении этой проблемы определенные результаты уже достигнуты. Еще четыре года назад в республике была принята Программа по противодействию распространению наркотиков, которая действует и сегодня. «Пока задачи, стоящие перед республикой, в этом плане недостаточно масштабны. Снижения потребления наркотиков на 10 процентов – мало, - считает вице-спикер, – необходима законодательная база. Уже есть весь комплекс законов, которые позволяют создать ее».

Принятыми мерами, в рамках Республиканской комплексной программы профилактики наркотизации населения, удалось стабилизировать рост числа больных наркоманией до уровня 4-5 процентов в год (в 2001 году он составлял 32 процента). А также обеспечить наркозависимым людям необходимый уровень оказания медицинской помощи, повысить эффективность профилактической и правоохранительной деятельности.

Вместе с тем, как было отмечено на «круглом столе» на 9 процентов увеличилось число смертельных отравлений наркотически веществами. Кроме того, как сообщил начальник Управления Федеральной службы по контролю за оборотом наркотиков РФ по РТ Ильгиз Миннуллин, продолжается рост преступлений, совершаемых в сфере незаконного оборота наркотиков. За 9 месяцев этого года зарегистрировано на 41 процент больше наркопреступлений, чем за аналогичный период прошлого года.

Учитывая все эти данные, участники заседания приняли решение рекомендовать УФСКН РФ по РТ в кратчайшие сроки завершить подготовку проекта Республиканской комплексной программы профилактики наркотизации населения на 2007-2009 годы. «Срок действия нынешней программы истекает, а ситуация такова, что промедление может привести к серьезным последствиям», – подытожил Александр Гусев.

В заседании также приняли участие руководители парламентских комитетов, депутаты Госсовета РТ, руководители ведомств республики, председатели комиссий Общественной палаты РТ, главы медицинских учреждений РТ и научные работники вузов.

autoscroll_news_right_240_400_1
autoscroll_news_right_240_400_2