Татарстанские ветеринары установили постоянное наблюдение за водоемами, чтобы вовремя обнаружить больных или погибших птичьим гриппом диких птиц
(Казань, 24 октября, "Татар-информ", Ирина Игнатьева). С обхода и объезда озер, рек и других водоемов, расположенных на территории Татарстана, начинается теперь рабочий день у специалистов районных ветеринарных объединений республики, которые по заданию Главного управления ветеринарии Кабинета Министров РТ обследуют водоемы на предмет обнаружения погибших и больных диких перелетных птиц. На сегодняшний день, как заверяют в указанном управлении, таких случаев зафиксировано не было.
Другая обязанность районных ветеринаров - не допустить диких гусей и уток, являющихся переносчиками птичьего гриппа, на птицефабрики и в частные подворья. И в этом случае пока все в порядке. Как уточнили в Главном управлении ветеринарии Кабинета Министров РТ, вирус птичьего гриппа погибает при температуре 60 градусов. После термической обработки (а температура в этом случае значительно выше 60 градусов) мясо больной птицы не может принести человеку вреда - вирус погиб. Тем не менее, даже после термической обработки употреблять в пищу зараженное мясо птицы запрещается.