news_header_top_970_100
16+
news_header_bot_970_100

Татарстанские стрелки Демина и Мосин едут на Олимпиаду-2008

Для Василия Мосина предстоящая Олимпиада станет второй, а для Светланы Деминой – пятой.

(Казань, 24 июня, «Татар-информ», Кристина Иванова). Два ведущих татарстанских стрелка – Светлана Демина и Василий Мосин обеспечили себе место в сборной России по стендовой стрельбе на Олимпийских играх в Пекине. Такое решение было принято стрелковым союзом России.

Для Василия Мосина предстоящая Олимпиада станет второй, а для Светланы Деминой – пятой!

Сегодня в Министерстве по делам молодежи, спорту и туризму РТ наши олимпийцы рассказали о тяжелом пути к завоеванию места в сборной России и настрое на Игры в Пекине.

Как отметил замминистра по делам молодежи, спорту и туризму Халил Шайхутдинов, борьба за путевки на Олимпиаду-2008 между стрелками была очень жесткой, до последнего дня было неясно – кто же будет отстаивать честь России на главном старте четырехлетия. Но на заседании исполкома стрелкового союза было принято приятное для Татарстана решение. Кроме того, официально запасной в сборной стала воспитанница тетюшской школы стендовой стрельбы Альбина Шакирова.

По словам главного тренера сборной Татарстана по стендовой стрельбе Сергея Демина, в борьбе за место в сборной ребята не дрогнули. «Светлана и Василий были лидерами сборной на протяжении всего олимпийского цикла, завоевали олимпийские путевки для России и подтвердили свое право представлять страну на Играх-2008», - отметил он. Сергей Демин сообщил, что 12 августа на Олимпиаде в Пекине Василий будет выступать в дисциплине дабл-трап. 14 числа свое мастерство в дисциплине скит продемонстрирует Светлана Демина.

«Нам предстоит еще много сделать, чтобы именно в это время спортсмены вышли на пик формы, и выступили очень хорошо», - заметил главный тренер сборной. До Олимпийских игр татарстанские стрелки еще примут участие в чемпионате Европы, который стартует 5 июня на Кипре. Кроме того, им предстоит 2 учебно-тренировочных сбора. Последний состоится в Новосибирске, откуда наши стрелки вылетят в Пекин.

Говоря о своем последнем выступлении на Кубке мира в Белграде (Светлана Демина заняла лишь 25-е место), наша прославленная спортсменка сказала, что на нее психологически очень давило чувство неопределенности, ведь тогда еще не был ясен состав олимпийской сборной. В тоже время, Светлана Демина выразила надежду, что чемпионат Европы и Олимпиада станут гораздо более удачными стартами.

По словам Светланы Деминой, китайские стрелки сейчас целенаправленно пропускают кубки мира, и готовятся к «домашней» Олимпиаде. «Судя по всему, китайцы готовят большой сюрприз, - считает Светлана. – Они пойдут ва-банк, чтобы завоевать в Китае все, что возможно».

На Кубке мира в Белграде Василий Мосин в составе сборной России завоевал «золото» в командных соревнованиях в дабл-трапе. По признанию спортсмена, он давно мечтал выиграть именно командные соревнования.

В ходе пресс-конференции был также затронут вопрос строительства центра по стендовой стрельбе, работы по возведению которого были начаты возле горнолыжного комплекса «Казань». В 2010 году Казань будет принимать чемпионат Европы по стендовой стрельбе, а в 2009 году в качестве репетиции планирует провести чемпионат России. Кроме того, руководство республики намерено включить в программу Универсиады-2013 в Казани именно стендовую стрельбу. По словам Халила Шайхутдинова, в ближайшие дни по поручению Президента РТ будет проведено расширенное совещание по строительству центра. Проблема заключается в том, что проектно-сметная документация еще не прошла экспертизу.

«Центр будет обязательно построен, обратной дороги нет», - заверил замминистра.

autoscroll_news_right_240_400_1
autoscroll_news_right_240_400_2