news_header_top_970_100
16+
news_header_bot_970_100

Татарстанские стражистражистражи порядка не рекомендуют покупать «мобильники» с рук

(Казань, 10 июля, «Татар-информ», Наталья Рыбакова). Похитители сотовых телефонов – это, как правило, молодые люди в возрасте 18-29 лет. Большинство из них не имеют постоянного источника доходов, многие – наркоманы. Портрет среднестатистического похитителя мобильных телефонов описал сегодня на пресс-конференции в МВД РТ начальник Управления уголовного розыска МВД РТ Владимир Иванов.

По его словам, среди охотников за чужими сотовыми телефонами немало учащихся и студентов, которые таким преступным методом пытаются удовлетворить свои растущие материальные потребности. Однако среди похитителей встречаются 50-летние люди и 14-летние подростки.

Владимир Иванов посоветовал татарстанцам не приобретать телефоны без документов в ломбардах, на рынках и с рук у незнакомых людей. Скорее всего, такие вещи окажутся краденными. Тогда покупатель рискует остаться без денег и без телефона, поскольку сотрудники милиции могут в любое время изъять краденую вещь. Владелец такого телефона будет проходить по уголовному делу в качестве свидетеля либо подозреваемого.

«Чтобы ваш сотовый телефон не стал предметом преступного посягательства, следует не носить его поверх одежды. Не нужно привлекать излишнее внимание к телефону, лучше отключить подсветку, перевести его в режим вибро-вызова, сохранять бдительность, не оставлять сотовый без присмотра и не давать телефон в руки незнакомым людям», - посоветовал Владимир Иванов. «Если же Вы все-таки стали жертвой преступления, необходимо немедленно обратиться в милицию. Кроме того, не стоит сразу звонить оператору и просить заблокировать SIM-карту. Список звонков поможет милиции выявить похитителя», - отметил он. Также следует запомнить или записать свой персональный идентификационный номер своего телефона, по которому его можно будет легко опознать.

autoscroll_news_right_240_400_1
autoscroll_news_right_240_400_2