news_header_top_970_100
news_header_bot_970_100

Татарстанские специалисты рекомендуют людям старше 40 лет ежегодно посещать врача-офтальмолога

В этом возрасте увеличивается риск возникновения возрастных болезней глаз, а также появляется потребность в очках.

news_top_970_100

(Казань, 13 октября, «Татар-информ»). Всем людям старше 40 лет хотя бы раз в год нужно посещать врача-офтальмолога. В этом возрасте увеличивается риск возникновения возрастных болезней глаз, таких как катаракта и глаукома.

Как пояснили специалисты Республиканской клинической офтальмологической больницы, с возрастом ткани глаза склерозируются, обменные процессы замедляются, снижается эластичность всех структур глаза и может нарушиться отток внутриглазной жидкости, что приводит к риску повышения внутриглазного давления (ВГД) и развитию глаукомы.

Также в этом возрасте, а иногда и несколько позже, возникает потребность в очках для работы на близком расстоянии. После 40 лет хрусталик уплотняется, становится менее эластичным и перестает «напрягаться» для фокуса на близко расположенные предметы. Очки для работы вблизи уменьшат дискомфорт, снимут напряжение и избавят от головных болей, возникающих от напряжения.

Взрослые люди могут и сами контролировать свое зрение – периодически сравнивать четкость изображения каждого глаза, закрыв один глаз ладонью. Также можно проверять ровность линий, например, дверной коробки, плинтусов, пола. При ряде заболеваний знакомые прямые и ровные линии перестают быть таковыми: появляются изгибы, изломы, холмы, изображение может прерываться. При обследовании врач-офтальмолог может обнаружить, что зрение снижено давно, просто пациент не обращал на это внимания и компенсировал проблему с помощью здорового глаза.

К сожалению, не все болезни глаз излечимы, однако развитие многих из них можно остановить благодаря своевременной диагностике и незамедлительному началу лечения.

news_right_column_1_240_400
news_right_column_2_240_400
news_bot_970_100