news_header_top_970_100
16+
news_header_bot_970_100

Татарстанские производители, сертифицировавшие свою продукцию, окажутся более защищенными при вступлении России в ВТО

(Казань, 2 февраля, «Татар-информ», Игорь Черепанов). Татарстанским производителям стоит серьезно готовиться к жесткой конкуренции товаров, которая станет реальностью при вступлении России в ВТО. Этой теме был посвящен прошедший сегодня в Торгово-промышленной палате РТ семинар-совещание по вопросам качества, экспертизы и сертификации. В его работе приняли участие председатель правления ТПП РТ Шамиль Агеев, ведущие специалисты автономной некоммерческой организации «Союзэкспертиза» ТПП РФ, руководители малых и средних предприятий-экспортеров Татарстана.

Говоря о предстоящем серьезном выборе страны, Ш.Агеев отметил, что Татарстан в целом ответственно относится к этому шагу. Высокие темпы экономического роста и инвестиционная привлекательность, подчеркнул он, повышают шансы республики на развитие отечественных производств в условиях открытого рынка. Между тем, обеспокоенность вызывает тот факт, что сегодня лишь немногие из них сертифицировали свою продукцию или предоставляемые услуги на соответствие международным стандартам.

По словам начальника отдела АНО «Союзэкспертиза» Владимира Батогова, вступление в ВТО – вопрос практически решенный. А потому, уверен он, предприниматели, озаботившиеся заранее получением сертификатов, окажутся более защищенными при насыщении рынка аналогичными товарами. Наличие этого документа, подчеркнул В.Батогов, подтверждает не только высокие потребительские свойства продукции, но и серьезно сказывается на его цене и привлекательности для потребителей. В продолжение темы руководитель программ развития законодательной базы АНО «Союзэкспертиза» Татьяна Калашникова отметила, что при том же качестве несертифицированный товар теряет 35-40 процентов продажной стоимости. Кстати, по ее мнению, на ценовой фактор влияет и продуманная политика как самого предприятия, так и поставщиков его продукции. Немаловажным для руководителя программ является своевременно проведенная экспертиза. Специалисты независимых организаций помогут бизнесу защититься от многих рисков на пути товара от склада до прилавка. В частности, их заключения избавят от проблем с доказыванием страны происхождения товара, необоснованных претензий торговых партнеров, налоговых и таможенных органов, безответственности перевозчиков. «Они же позволят быть уверенными в себе в хозяйственных спорах», - подчеркнула Т.Калашникова.

Участникам совещания также был представлен проект региональной программы «Качество товарной безопасности», подготовленный в рамках акции «Российские регионы - против подделки». Защита товаров и услуг, говорится в документе, является важнейшей задачей на данном этапе, учитывая, что пятая часть продукции на российском рынке является контрафактной. Авторы проекта считают, что силами только правоохранительных органов эту проблему решить нельзя. И предлагают в качестве первоочередных мер профилактические. В частности, предлагается активное внедрение защитных признаков, позволяющих потребителю убеждаться в подлинности товара, мониторинг рынка, проведение экспертиз, использование возможностей СМИ для антирекламы подделок.

autoscroll_news_right_240_400_1
autoscroll_news_right_240_400_2