news_header_top_970_100
16+
news_header_bot_970_100

Татарстанские производители намерены повышать конкурентоспособность продукции

(Казань, 30 марта, "Татар-информ", Денис Тихонов). Сегодня в Доме дружбы народов прошло совместное заседание комиссий Общественной палаты Республики Татарстан по экологии, охране здоровья и безопасности человека и по экономике, развитию предпринимательства и других институтов рынка на тему: «О состоянии потребительского рынка и поддержке республиканских товаропроизводителей».

Как заметила председатель комиссии по экологии, охране здоровья и безопасности человека и член комиссии по экономике, развитию предпринимательства и других институтов рынка Общественной палаты РТ Аделя Конюшева, в настоящее время у республиканских товаропроизводителей возникают сложности при реализации продукции в иностранных и федеральных торговых сетях. В результате возникла ситуация, когда по отдельным потребительским товарам доля завозимой продукции существенно выше производимой в республике.

По словам заместителя министра торговли и внешнеэкономического сотрудничества РТ Олега Власова, в 2006 году доля местных товаропроизводителей увеличилась до 35,7 процента (в 2005 году – 25,3 процента). Так, например, по хлебу и хлебобулочным изделиям доля республиканских производителей составляет 85 процентов, по яйцу – 77 процентов, по мясу птицы – 49 процентов, по колбасным изделиям – 46 процентов, по молочной продукции – 46 процентов. Однако, есть продукция, доля которой невысока. Например, маргарин – 22 процента, крупы – 24, конфеты – 24, макаронные изделия – 23, мука – 11 процентов, плодоовощные консервы – 3 процента.

Присутствовавшие на заседании Общественной палаты РТ руководители предприятий и организаций предположили, что проблема кроется в качестве татарстанской продукции, невзрачности ее упаковки и слабой маркетинговой политике. Ведь российские и иностранные торговые сети уделяют равное внимание каждому производителю, который заплатил деньги за вход на их торговую территорию.

Как сообщил заместитель министра торговли и внешнеэкономического сотрудничества РТ Олег Власов, в настоящее время правительством разрабатывается комплекс мер по содействию местным производителям и продвижению их продукции на республиканском и российском рынке. В числе таких мер и проведение «круглых столов» с представителями иностранных и российских торговых сетей по выявлению проблем, связанных с реализацией в торговых сетях продукции предприятий РТ.

autoscroll_news_right_240_400_1
autoscroll_news_right_240_400_2