news_header_top_970_100
news_header_bot_970_100

^Татарстанские парламентарии приняли обращение к Владимиру Путину и Михаилу Фрадкову по поводу введения квот на импорт мяса

news_top_970_100

(Казань, 26 мая, «Татар-информ», Руслан Мухамедшин). Госсовет Татарстана принял сегодня обращение к Президенту РФ и Председателю Правительства РФ о необходимости внесения изменений в постановления Правительства РФ «О регулировании импорта говядины мороженой в 2005 году» и «О регулировании импорта свинины в 2005 году» в части распределения квот на ввоз говядины и свинины.

По словам генерального директора ОАО «Татмясопром» Рината Гайзатуллина, объем потребления мяса в целом по России в прошлом году составил 7,6 млн. тонн из расчета 52 килограмма на одного человека, тогда как реализация скота по всем категориям хозяйств России составила 4,9 млн. тонн. Нехватку покрыли за счет импорта в объеме 2,5 млн. тонн. Приведя данные журнала «Мясная индустрия», докладчик отметил, что за прошлый год практически весь объем квот на импортное мясо распределялся следующим образом: наиболее крупным мясоперерабатывающим предприятиям Москвы – около 50 процентов, Санкт-Петербурга – 30, Калининград – 10 и другим регионам России – 10 процентов. Для Татарстана квота на импортное мясо вообще не была предусмотрена.

Введением российским Правительством квоты на импорт мяса, серьезно влияет на работу татарстанских предприятий. «Во-первых, мы теряем рынок сбыта. При наличии недорогого сырья, мясокомбинаты, имеющие квоты, производят более дешевые колбасные изделия. Во-вторых, у них появляется финансовая возможность увеличивать закупочные цены на живой скот. Мы же остаемся без сырьевой базы. В-третьих, отсутствие рынка сбыта отпугивает потенциальных инвесторов переработки сельхозпродуктов», - сказал Ринат Гайзатуллин. По его словам, разница в цене импортного и отечественного сырья впечатляет: в 2004 году импортное мясо говядины стоило 45 рублей (с учетом таможенных расходов), а мясокомбинаты республики закупают говядину у сельхозпроизводителей по 100 рублей за килограмм.

Значительным подспорьем для предприятий, по мнению гендиректора ОАО «Татмясопром», послужило бы квотирование импортного мяса пропорционально численности населения России, а не по принципу «исторически сложившейся ситуации», как это прописано в постановлении Правительства РФ. Учитывая удельный вес населения республики, который составляет 2,5 процента от общей численности россиян, объем выделяемой квоты на мясо составил бы 20 тысяч тонн говядины и свинины, то есть 30 процентов от общей потребности в сырье.

Высказанные предложения были отражены в обращении татарстанских парламентариев к Президенту РФ и Председателю Правительства РФ.

news_right_column_1_240_400
news_right_column_2_240_400
news_bot_970_100