news_header_top_970_100
16+
news_header_bot_970_100

^Татарстанские наркологи не против принудительного лечения от наркозависимости

28,92 Kb(Казань, 10 марта, «Татар-информ», Игорь Черепанов). Сегодня в Управлении Федеральной службы РФ по контролю за оборотом наркотиков по РТ прошла «горячая линия» по проблемам наркотизации населения. На телефонные звонки татарстанцев отвечали начальник УФСКН РФ по РТ Ильгиз Минуллин, заместитель главного врача Республиканского наркологического диспансера Минздрава РТ Степан Криницкий, директор Казанского центра социального обслуживания «Доверие» Татьяна Емелина, директор МПУ «Подросток» Гузель Хабибуллина, директор реабилитационного центра «Роза ветров» Татьяна Дмитриева.

Четыре часа бесперерывного общения с людьми разных возрастов и профессий показали неравнодушие общества к заданной теме. В частности, многих интересовало, есть ли конкретные «рецепты» избавления от этой напасти, как с ней эффективно бороться, как уберечь близких от втягивания в потребление наркотиков. По словам И.Минуллина, весь мир озабочен этой проблемой, но решения ее пока не найдено. Между тем, в числе положительных тенденций в России, и в том числе Татарстане, начальник управления отметил резкое снижение темпов наркотизации до 3-4 процентов в год против 25-30 процентов в конце 90-х. На его взгляд, любое прибавление в армии наркозависимых уже само по себе плохо, но сам факт того, что государство всерьез занялось этим, показателен.

35,19 KbНачальник управления высказался против ужесточения законодательства, как средства борьбы с наркопреступностью. На вопрос одной из жительниц Казани, считающей недостаточными существующие меры противодействия злу, он отметил, что не видит такой необходимости. «Уголовный кодекс предусматривает за сбыт наркотиков до 20 лет лишения свободы. Срок, я считаю, достаточный для тех, кто занимается незаконным оборотом наркотиков», - отметил И.Минуллин. По его мнению, куда важнее ужесточение, судя по урокам истории, неотвратимости наказания. «Будет больше эффекта от того, если преступники будут знать, что возмездие неминуемо», - добавил начальник управления.

Волнует татарстанцев и отказ государства от принудительного лечения от наркозависимости. Один из звонивших даже возмутился тем, что больных насильственно не изолируют от общества, чем провоцируют рост наркомании. С ним согласился заместитель главврача Республиканского наркодиспансера Степан Криницкий, который признал, что наркологи не против возвращения этой меры, но только не в форме печально известных в советские времена ЛТП. «В некоторых странах, например во Франции, такая норма существует: наказание здесь заменяют принудительным лечением от зависимости», - отметил он. Однако решение этого вопроса, по его мнению, прерогатива федеральных органов.

31,84 KbБольшая часть вопросов была вызвана последним решением татарстанских властей о проведении медосмотров в школах республики на предмет выявления наркозависимости. Одни считают, этот шаг наступлением на гражданские права, другие – способом защиты своих детей от нарковлияния. И.Минуллин уверен, что такие мероприятия, ежегодно проводимые среди учащихся, вряд ли можно отнести к попранию гражданских прав. Ведь они, пояснил начальник управления пенсионерке Татьяне Васильевой из Набережных Челнов, позволят выявить не только наркозависимость, но и другие опасные заболевания на ранней стадии развития и вовремя заняться их лечением. Выборочные осмотры, рассказал он, начнутся уже в этом году, они затронут лишь несколько городов и районов республики и коснутся учащихся старших классов.

Большинство из принявших участие в телефонном разговоре отмечали пользу проведения «горячей линии». Некоторые даже признавались, что прямая связь помогла им в решении личных проблем, дала ценные знания, помогла осознать опасность зла и даже побудила их на гражданскую активность. Общение по проводам УФСКН с участием заинтересованных ведомств и общественности проводит уже второй раз. В прошлом году интерес к нему проявили более 40 татарстанцев, задавших самые злободневные вопросы по этой проблематике.

autoscroll_news_right_240_400_1
autoscroll_news_right_240_400_2