news_header_top_970_100
16+
news_header_bot_970_100

Татарстанские медики могут выполнять госзаказ по онкологии, онкогематологии и ЭКО

(Казань, 16 ноября, «Татар-информ», Елена Чембаева). Республика Татарстан подает заявку в Минздравсоцразвития РФ с просьбой о включении в выполнение государственного заказа на 2008 год по таким направлениям, как онкология, онкогематология и проведение экстракорпорального оплодотворения, а также по расширению видов медицинской помощи, которые могут оказываться учреждениями республики за счет средств федерального бюджета. Об этом сообщила сегодня в ходе выездного заседания комиссии Госсовета РТ по контролю за реализацией национального проекта в сфере здравоохранения замминистра здравоохранения РТ Руфина Голубева.

По словам Р.Голубевой, в рамках программы государственных гарантий в Республике Татарстан утвержден перечень видов высокотехнологичной медицинской помощи, которые оказываются в 9 государственных учреждениях здравоохранения (РКБ, РКБ-2, РКБ-3, ДРКБ, МКДЦ, КОД МЗ РТ и городской онкодиспансер Казани, НИЦТ «ВТО», республиканская офтальмологическая больница). В 2004-2005 годах в медицинских учреждениях республики получали высокотехнологичную медпомощь, которая заключается в проведении как операций, так и различных диагностических манипуляций, до 10 тыс. больных. С 2006 года и в 2007 году это число превысило 13 тысяч.

«Уже возникал вопрос, почему в 2007 году после проведения реконструкции учреждений и при вводе в действие МКДЦ не увеличилось количество операций, которые мы проводим по программе государственных гарантий. Очередность на оказание выполняемых видов медпомощи у нас сегодня минимальная, поэтому идет внедрение других высокотехнологичных видов оперативного лечения, требующих больших затрат», - отметила Руфина Голубева. По ее словам, финансирование в рамках программы госгарантий всех видов медицинской помощи, оказываемых в лечебных учреждениях Республики Татарстан, по сравнению с 2006 годом фактически возросло в два раза, то есть объем дорогостоящих операций значительно увеличился.

На II-IV кварталы 2007 года республикой было получено государственное задание на оказание высокотехнологичной медицинской помощи 580 пациентам (из них для жителей Татарстана 290 квот) на сумму 54,7 млн. рублей, что составляет 4,5 процента от всей суммы, выделенной субъектам федерации. В том числе РКБ по профилю «нейрохирургия» получила 80 квот на сумму 7,2 млн. рублей, ДРКБ по профилям «нейрохирургия» и «сердечно-сосудистая хирургия» - 200 квот на сумму 20,3 млн. рублей, МКДЦ по профилю «сердечно сосудистая хирургия» - 200 квот на сумму 21 млн. рублей, НИЦТ «ВТО» по профилю «травматология и ортопедия» - 100 квот на сумму 6,3 млн. рублей.

В РКБ на 25 октября текущего года оказана помощь 80 жителям Татарстана (200 процентов от плана), 2 жителям Марий Эл (13 процентов) и 2 жителям Чувашии (8 процентов). МКДЦ – 454 жителям РТ (454 процента от плана), 4 жителям Чувашии (4 процента), до конца года планируются еще 146 операций. НИЦТ «ВТО» - 145 жителям Татарстана (290 процентов от плана), планируются еще 75 операций. ДРКБ по нейрохирургии – 31 жителю Татарстана (124 процента от плана), 1 жителю Марий Эл (15 процентов) и 4 жителям Чувашии (25 процентов), по сердечно-сосудистой хирургии – 131 жителю Татарстана (174 процента), 17 жителям Чувашии (20 процентов).

«На сегодняшний день мы выполнили объем госзадания по республике полностью, к сожалению, у нас возникли трудности в работе с соседними регионами организационного плана. Поэтому нами представлена дополнительная заявка по перераспределению квот. Согласование для регионов, впервые участвующих сегодня в выполнении государственного задания, получено, мы продолжим оперировать жителей республики за счет перераспределения квот на нашу республику, что позволит оказать помощь дополнительно более чем 300 пациентам», - подчеркнула Р.Голубева.

«Конечно, вопросы при работе по высокотехнологичным видам медицинской помощи есть, не решена проблема с заработной платой врачей, которые сегодня работают на достаточно сложных участках – в операционных, анестезиологов-реаниматологов. К сожалению, в России на сегодняшний день нет нормативных документов, которые бы определяли реабилитационные этапы оказания помощи больным. Если взрослых мы направляем на долечивание из стационаров за счет средств ФСС в санаторно-курортную систему, то по детям это решение не принято. Мы надеемся, что этот вопрос будет решен на федеральном уровне», - подчеркнула Р.Голубева.

news_right_column_1_240_400
news_right_column_2_240_400
news_bot_970_100