news_header_top_970_100
news_header_bot_970_100

Татарстанские эксперты прокомментировали статью Путина об историческом единстве

news_top_970_100
news_left_column_240_400

Татарстанские эксперты прокомментировали статью Президента России Владимира Путина «Об историческом единстве русских и украинцев».

Статья эта стала ответом киевскому лидеру Зеленскому, исключившему русских из коренных народов Украины.

Ученые РТ сходятся во мнении о том, что разделение двух исторически братских народов происходит искусственно и планомерно. Также они отмечают, что такие действия украинской стороны выгодны для Запада.

«Стремление нынешних властей на Украине «сконструировать» украинский народ, якобы никак не связанный с русским народом, переписать в этом ключе историю, через систему образования и СМИ сформировать новый тип антирусской украинской идентичности легко объясняется интересами иностранных ”бенефициаров” — международных фондов, корпораций и целых государств, – подчеркнул доктор социологических наук, завкафедрой государственного управления, истории и социологии КНИТУ КХТИ Андрей Тузиков. — Бывший президент Украины Леонид Кучма утверждал, что ”если Украина – это не Россия, то и украинцы не должны быть русскими в принципе”».

Исторические факты при этом грубо игнорируются.

Выражение «Киев - матерь городов русских» мы знаем со школьной скамьи. И хотя в XVII – XIX вв термин «Малороссия» для украинских земель и их населения использовался довольно широко, по мнению ученого, в этом не было уничижительных «ноток» — речь скорее шла о сравнительной географии. Сам же народ при этом считался единым, и жители Малороссии видели себя частью большого русского народа.

«Украинство» как таковое оформилось только в годы советской власти, когда к республике были прирезаны большие территории - Донбасс, Луганск, Днепропетровск, Харьков, Одесса, Крым. Тогда и началось повсеместное «украинизаторство», хотя при этом и оговаривалась ценность братства народов, отметил Тузиков.

В том, что в противопоставлении интересов двух народов заинтересованы внешние силы, уверен и руководитель украинской национально-культурной автономии в Татарстане Владимир Любченко: «Уже ни у кого нет иллюзий, кто является заказчиком цветных революций, кому выгоден этот раскол между народами».

Любченко также отметил, что действия украинских властей вносят раскол даже в сам украинский этнос, ведь украинцы проживающие на территории России начинают восприниматься как враги, «продавшиеся москалям». А их немало, только татарстанская диаспора насчитывает порядка 18 тысяч человек.

news_right_column_240_400
news_bot_970_100