news_header_top_970_100
news_header_bot_970_100

Татарстанские «единороссы» инициируют принятие закона о летнем отдыхе детей

Законопроект будет прорабатываться на протяжении всего летнего периода.

news_top_970_100

(Казань, 29 июня, «Татар-информ», Максим Кирилов). Татарстанское отделение партии «Единая Россия» намерено инициировать принятие республиканского и федерального закона о летнем отдыхе детей. Об этом сегодня во время пресс-тура в оздоровительный лагерь «Заречье» заявил руководитель исполкома ТРО ВПП «Единая Россия» Андрей Кондратьев.

Ключевым направлением работы «единороссов» является социальная защита. Партийцы взяли под свой контроль организацию детского летнего отдыха. В рамках республиканского партпроекта «Мамины советы» члены партии совместно с родителями регулярно выезжают в лагеря и следят за тем, как соблюдаются требования безопасности. Всего этим летом к услугам татарстанских школьников – более 1300 различных баз отдыха. Это 119 загородных стационарных лагерей, 109 палаточных, 5 лагерей на Черноморском побережье, 969 пришкольных, 120 лагерей труда и отдыха и 18 санаториев.

Особое внимание власти Татарстана уделяют обеспечению безопасности детей. Все лагеря прошли жесткий контроль, строго по графику организована противопожарная учеба, персонал владеет навыками оказания первой медицинской помощи.

Во время посещения ДОЛ «Заречье» в Кировском районе Казани для журналистов была организована ознакомительная экскурсия по лагерю. Ее для представителей СМИ провел директор городского центра по организации оздоровления, отдыха, занятости детей и молодежи «Ял» Ильсур Хисматуллин.

Первым делом он рассказал журналистам о комплексе мероприятий по обеспечению безопасности детей в ДОЛ «Заречье» в этом году. В единую систему безопасности входит следующее: установка 16 камер видеонаблюдения, оборудование всех зданий автоматической системой пожарной безопасности, внедрение автоматической системы «Стрелец-мониторинг», обеспечение охраны частным охранным предприятием, создание современного ограждения и пропускного режима и т.д. Особенный интерес при этом вызвал перечень нормативно-правовых норм, которым подчиняется организация отдыха в ДОЛ «Заречье». Всего таковых 15. И это касается только конкретного детского лагеря. На республиканском уровне таких нормативно-правовых актов десятки, а на федеральном их еще больше. Однако единого федерального подхода не хватает, констатирует Андрей Кондратьев.

«В республике системно организуется программа отдыха, оздоровления и занятости. Что такое система? Это значит Правительство, постоянный контроль, это ежегодное рассмотрение бюджетного финансирования. Мы понимаем, где и какие вожатые, где отдыхают наши дети, в каких лагерях. Это 1300 оздоровительных учреждений. Ежегодно в этой системе оздоравливаются 212 тыс. детей, 6,5 тыс. из которых – на Черноморском побережье. Это максимальный оздоровительный эффект. И вместе с тем последние трагические события в Карелии показали, что упускать эту ситуацию в данную минуту просто нельзя. Потому что не только государственные лагеря на этом рынке существуют. Есть и коммерческие, которые предлагают порой не совсем качественные услуги, мягко говоря», – пояснил руководитель исполкома ТРО ВПП «Единая Россия».

По его словам, в настоящий момент не хватает эффективного регулирования деятельности детских лагерей. «Мы вышли с инициативой к нашим депутатам-«единороссам», и мы надеемся, что фракция нас поддержит в принятии закона «Об оздоровлении и отдыхе», где стоит четко прописать гарантии ребенка, родителя. Самое главное – создание координации не только в рамках межведомственной комиссии, но и четкая регламентация того, какой лагерь можно назвать профильным, палаточным, сколько дней нужно для отдыха. Я считаю, что если такой закон примут в Татарстане, то республика опередит всех», – отметил А.Кондратьев.

Депутат Госсовета РТ Светлана Захарова, в свою очередь, рассказала, что выход с инициативой по созданию единого закона об отдыхе детей совершенно не значит, что сегодня эта сфера никак не регламентируется. Скорее, наоборот, существует слишком много правил, которым должны следовать и родители, и организаторы детского отдыха.

«Здесь же будет удобно тем, кто организует такой отдых: взял один закон и посмотрел все, что необходимо. И родителям удобно, ведь они уже теперь будут точно знать, какой лагерь, какие требования существуют и так далее. Это нужно, чтобы такой неразберихи, которая произошла в Карелии, не было», – подчеркнула парламентарий.

Она сообщила, что законопроект об отдыхе детей будет прорабатываться на протяжении всего летнего периода. Осенью, в сентябре или октябре, ожидается, что Госсовет РТ рассмотрит проект закона уже в первом чтении.

При этом отметим, что первые разговоры о таком законопроекте поднимались еще в прошлом году. Трагедия в Карелии, унесшая жизни 14 детей, никак не связана с сегодняшней инициативой, настаивает Андрей Кондратьев.

«Максимальная наша задача – сделать так, чтобы все лагеря в республике были похожи на этот (ДОЛ «Заречье» – прим.Т-И). То есть чтобы были все условия для оздоровления, отдыха и развития ребенка», – заключила Захарова.

news_right_column_1_240_400
news_right_column_2_240_400
news_bot_970_100