news_header_top_970_100
16+
news_header_bot_970_100

^Татарстанские дзюдоисты провели «Мастер-класс»

(Казань, 20 июня, «Татар-информ», Надежда Чепрасова). Всероссийские соревнования «Мастер-класс» памяти первого чемпиона России 1973 года, серебряного призера Спартакиады народов России татарстанского дзюдоиста Геннадия Борюшкина прошли в минувшие выходные в спортивном комплексе «Ак Барс». В течение двух дней 112 спортсменов из 14 регионов страны «выясняли отношения» на татами.

Сборная республики вновь подтвердила право носить звание сильнейших в Поволжье, забрав 9 медалей высшей пробы из 16. В личном первенстве у женщин сильнейшими стали Гульназ Насибуллина из Лаишево в весовой категории 48 кг, Татьяна Калугина (Бугульма) - в категории до 57 кг, Наталья Ащеулова из Казани в весе до 63 кг, в весовой категории +78 победила Анастасия Ковязина. Особенно хочется отметить заслуги Венеры Гариповой из Казани, которая стала призером не только в своей весовой категории до 78 кг, но и в абсолютном зачете.

У мужчин на высшую ступеньку пьедестала поднимались Александр Молоствов из Нижнекамска (весовая категория до 60 кг), Руслан Гафиатуллин из Казани (до 73 кг) и Алексей Кухаренко из Елабуги (вес +100).

Мемориал Геннадия Борюшкина занимает одно из почетных мест в ряду российских турниров по дзюдо и имеет статус мастер-класса, где у спортсменов, не имеющих звания мастера спорта, но демонстрирующих убедительные результаты, есть возможность его получить. Кроме того, «Мастер-класс» - это первая ступень чемпионата России, который состоится через четыре месяца и, естественно, - шанс для дзюдоистов попасть в сборную страны.

Федерация дзюдо Татарстана славится своими воспитанниками не только в Российской Федерации, но и за ее пределами. Так, в два дня назад на первенстве Европы среди юношей, которое проходит в Австрии, воспитанник Республиканской специализированной детско-юношеской школы олимпийского резерва по дзюдо уроженец Набережных Челнов Андрей Бажитов завоевал серебро в весе до 55 кг.

autoscroll_news_right_240_400_1
autoscroll_news_right_240_400_2