news_header_top_970_100
16+
news_header_bot_970_100

Татарстанские депутаты высказывают пожелания к проекту бюджета республики

(Казань, 18 октября, «Татар-информ», Тимур Шайдуллин). В Госсовете РТ в данный момент проходят прения депутатов по проекту закона «О бюджете Республики Татарстан на 2008 год».

Первым свое мнение высказал председатель комитета по экологии, природным ресурсам и землепользованию Ринат Абдуллин. Он обратил внимание на то, что «из года в год Президент Татарстана говорит о том, что здоровье общества определяется состоянием окружающей среды». Депутат отметил, что 220 миллионов рублей на природоохранные мероприятия недостаточно – еще пять лет назад, по его словам, эта сумма была в 2,5 раза больше. Р.Абдуллин выразил позицию возглавляемого им комитета, который предлагает установить ассигнования целевого характера на природоохранные мероприятия добавочно к этой сумме.

Особый акцент парламентарий сделал на проблему захоронения животных, павших от сибирской язвы. «Сейчас в республике 1467 захоронений, только 882 из них установлены, - сказал Ринат Абдуллин. - Последние захоронения были произведены в 1953 году. Большинство не имеют ограждений, рядом расположены поля, добывают воду. Сейчас они бесхозны, а должны быть закреплены за МСУ. В общем, чтобы решить этот вопрос, тоже нужны средства. Речь идет о безопасности. Все эти замечания просим отразить при подготовке ко второму чтению».

Председатель комитета по культуре, науке, образованию и национальным вопросам парламента Разиль Валеев эмоционально выступил на татарском языке. Он сообщил о том, что члены его комитета удовлетворены объемом средств выделенных на закупку книг по национальной истории и культуре. В то же время депутат посетовал на бедственное положение ряда библиотек, учреждений культуры, обратил внимание на закрытие Дома печати, на реконструкцию которого пока не хватает средств. «Всего, что нужно культуре, науке, истории, мы учесть в своих предложениях не сможем, но постараемся сформулировать их ко второму чтению», - заключил он.

Положительную оценку проекту бюджета дал Индус Тагиров. «Действительно, в докладах министров есть большая подвижка. Часто мы не видим за цифрами положительных изменений. Мы сейчас от экономики сырьевой последовательно движемся к экономике интеллектуальной. Проблема же в том, что надо сделать все, чтобы профицит распределялся депутатским корпусом так, как мы обозначаем это сегодня», - считает народный избранник.

Депутат Фарит Мусин предложил уделить большее внимание подготовке физкультработников, а имеющимся - поднять заработную плату. «У нас даже профессиональные детские тренеры где-то подрабатывают, а потом мы удивляемся, что мало талантов. Без этого не будет и развитого массового спорта», - сказал он. Парламентарий привел данные по количеству участий спортсменов республики в Олимпийских играх и посетовал на то, «что вклад татарстанцев в успехи сборных страны пока мал».

«С точки зрения динамики, здесь немало позитива, - выразил свою точку зрения председатель комитета по экономике, инвестициям и предпринимательству Марат Галеев. - Мы приняли несколько программ, учтенных в этом бюджете. Составлен он в тех параметрах законодательных поручений, которые мы с вами давали. Особенно радует большой объем средств, выделенных на ликвидацию недоремонта».

Депутат Рифат Ганибаев предложил включить в бюджет расходы на психологическую и социальную адаптацию инвалидов к жизненным условиям. А также указал Правительству республики на необходимость усилить совместную координирующую роль Министерства труда, занятости и соцзащиты и Минтранса Татарстана в обеспечении инвалидов индивидуальными транспортными средствами.

По мнению главы комитета по социальной политике Чингиса Махмутова, «данный бюджет лучше предыдущих в социальном плане. Надо подчеркнуть, что рост финансирования здравоохранения – 26 процентов, увеличилось снабжение средствами реабилитационных центров. Все задачи, которые мы, нынешний созыв, ставили 4 года, всегда выполнялись. Предлагаю принять концепцию бюджета и продолжить над ним работу».

Также свои мнения по поводу проекта бюджета высказали депутаты Александр Таркаев, Хафиз Миргалимов, Сергей Осколок, Роберт Садыков, Александр Салий, Александр Штанин, Флюра Зиятдинова, Туфан Миннуллин, Марат Хайруллин.

autoscroll_news_right_240_400_1
autoscroll_news_right_240_400_2
news_bot_970_100