news_header_top_970_100
16+
news_header_bot_970_100

Татарстанские депутаты предлагают муниципалитетам использовать свободные земельные участки для достройки домов пострадавших дольщиков

(Нижнекамск, 4 октября, «Татар-информ», Тимур Шайдуллин). Проблемы, связанные с долевым строительством, стали одной из главных тем заседания комиссии Госсовета РТ по контролю за реализацией приоритетного национального проекта «Доступное и комфортное жилье - гражданам России», прошедшего сегодня в Нижнекамске.

По информации, озвученной в ходе заседания, на данный момент в республике 472 объекта долевого строительства с общим планируемым объемом ввода 2,2 млн.кв.м. жилья, из них 28 объектам выдано заключение о соответствии техническим условиям, то есть объекты завершены строительством. Отдельно, в том числе по Казани – соответственно 258 объектов с объемом ввода 1,1 млн.кв.м. жилья, из них по 11 объектам выдано заключение о соответствии техническим условиям.

Как сообщил министр строительства, архитектуры и ЖКХ РТ Марат Хуснуллин, сейчас по обращениям граждан – соинвесторов долевого жилищного строительства в его министерстве сформирована первичная база данных по недобросовестным застройщикам жилья. Всего в республике 24 проблемных объекта долевого жилищного строительства и не решены жилищные вопросы 2095 семей. Напомним, что также на данный момент Госсоветом РТ рассмотрен и принят в первом чтении законопроект «О наделении органов местного самоуправления муниципальных районов и городских округов Республики Татарстан государственными полномочиями Республики Татарстан по осуществлению государственного контроля и надзора в области долевого строительства многоквартирных домов и (или) иных объектов недвижимости». Он предоставляет большие, чем это было ранее, права муниципальным властям в части контроля над действиями фирм, занимающихся долевым строительством, а также существенно облегчает решение проблем граждан в случаях недобросовестного исполнения процесса долевого строительства.

Одним из способов решения данной проблемы председатель комиссии, председатель комитета по экономике, инвестициям и предпринимательству Марат Галеев считает разработку муниципальными властями программы действий по решению проблем участников долевого строительства. Здесь можно использовать и привлекать муниципальные активы в виде свободных земельных участков для достройки домов пострадавших застройщиков. Это поможет снять напряженность», - выразил он общее решение комиссии.

autoscroll_news_right_240_400_1
autoscroll_news_right_240_400_2
news_bot_970_100