news_header_top_970_100
16+
news_header_bot_970_100

^Татарстанские аграрии рассчитывают на богатый урожай

(Казань, 16 мая, "Татар-информ", Ирина Игнатьева). О завершении весенне-полевой кампании сообщил сегодня журналистам на брифинге, состоявшемся в Кабинете Министров РТ, заместитель министра сельского хозяйства и продовольствия РТ по земледелию Марсель Тагиров. По его словам, весенний сев в этом году проведен в самые оптимальные сроки, что лучшим образом скажется на будущем урожае. Организованнее других провели сев аграрии Кайбицкого, Нурлатского, Нижнекамского, Балтасинского, Черемшанского и Атнинского районов республики.

Несмотря на холодную зиму, погода весной как бы сама "исправила" положение с загубленными в период зимовки озимыми культурами. Теплая погода в апреле и мае и своевременные обильные дожди частично исправили положение с озимыми культурами - пересевать, по словам М.Тагирова, придется лишь 17 процентов озимого зернового клина или около 80 тысяч гектаров. В ближайшее время синоптики обещают обильные дожди, что, как отметил М.Тагиров, позволяет надеяться, что всходы яровых культур будут дружными.

Отличительной особенностью весенне-полевой кампании этого года является то, что на 500 тысячах гектаров проведена поверхностная обработка почвы. В эти дни в республике продолжается сев более теплолюбивых культур: гречихи, рапса и кукурузы. Рапсом первого срока осталось засеять 25 тысяч гектаров, рапсом второго срока - около 20 тысяч, кукурузой - около 18 тысяч гектаров.

autoscroll_news_right_240_400_1
autoscroll_news_right_240_400_2