news_header_top_970_100
16+
news_header_bot_970_100

Татарстанские аграрии надеются, что аномально теплая погода не погубит посевы озимых культур

(Казань, 12 января, "Татар-информ", Ирина Игнатьева). Уповать на милость природы приходится этой зимой земледельцам республики. Тем не менее, есть все основания предполагать, что аномально теплая погода зимы не погубит посевы озимых культур, считает начальник отдела земледелия Минсельхозпрода РТ Ильдус Валеев.

Из-за теплой погоды в некоторых регионах России возникла опасность заражения озимых растений болезнями: корневой гнилью, снежной плесенью, листовой пятнистостью. Однако в условиях Татарстана такое вряд ли может случиться, считает И.Валеев. Для того чтобы болезни получили распространение, среднесуточная температура воздуха должна быть не ниже 5 градусов тепла. Сейчас же среднесуточная температура в республике не превышает 3 градусов выше ноля. У поверхности земли температура, как правило, бывает еще ниже. В эти дни она не превышает плюс 1 градуса. При таких условиях болезни растений не получают развития, заверил И.Валеев.

Однако ситуация может измениться. В эти дни на полях почти полностью растаял снег. Если же снег вновь выпадет, и ударит легкий мороз, условия для гнилей действительно создадутся. Тем не менее, аграрии полны надежд. По их данным, погода нынешней зимой, скорее всего, будет развивать по оптимальному "сценарию". Температура воздуха будет понижаться постепенно. Одновременно станет выпадать снег. Тем самым, создадутся благоприятные условия для дальнейшей зимовки озимых культур.

autoscroll_news_right_240_400_1
autoscroll_news_right_240_400_2
news_bot_970_100