news_header_top_970_100
16+
news_header_bot_970_100

^Татарстанская делегация приняла участие в торжествах, посвященных М.Джалилю, в Берлине

(Берлин, 29 апреля, «Татар-информ», Венера Вагизова). Татарстанская делегация приняла участие в проходивших в Берлине торжественных мероприятиях, посвященных юбилею Мусы Джалиля. В состав делегации вошли - дочь поэта Чулпан Залилова, биограф и исследователь судьбы и творчества М. Джалиля Рафаэль Мустафин, историк, профессор МГИМО Абдулхан Ахтамзян, руководитель пресс-службы Полпредства Татарстана в Москве Рафис Измайлов, директор музея поэта-героя Гузель Сакаева, а также активист татарской общины Москвы, генерал-полковник МВД Мансур Хакимов.

26 апреля в Российском доме науки и культуры состоялось мероприятие, особую торжественность которому придал тот факт, что в этот день чествовали двух великих поэтов татарского народа - Габдуллу Тукая и Мусу Джалиля. Во втором отделении праздничного вечера состоялся концерт, подготовленный силами местных татарских активистов, которые читали произведения Джалиля и Тукая, исполняли песни на стихи двух великих поэтов. Присутствовавший на вечере известный немецкий переводчик Л. Кошуц, еще во времена ГДР ставший инициатором переводов стихов Джалиля на немецкий язык, выразил желание перевести на немецкий язык и стихи Габдуллы Тукая.

27 апреля делегация посетила Плетцензее, возложив цветы к месту гибели поэта и его соратников, а затем побывала на улице, где стоял дом Ш. Алмаса, в котором несколько месяцев жил М. Джалиль. После этого гости из Татарстана и Москвы присоединились в Тиргартене к ветеранам войны, прибывшим в этот день из российской столицы поездом Памяти. Вместе с бывшими фронтовиками члены татарстанской делегации приняли участие в митинге и церемонии возложения цветов к мемориалу павшим советским воинам. Затем представители Татарстана посетили Посольство РФ, а также побывали в мемориальном комплексе немецкого Сопротивления, где с докладом, посвященным истории Сопротивления и группе Курмашева-Джалиля выступил профессор МГИМО Абдулхан Ахтамзян. Завершился вечер на торжественной ноте - генерал-полковник МВД Мансур Хакимов от имени Академии проблем безопасности, обороны и правопорядка, вручил директору мемориала Й.Тухелю орден М. Ломоносова и почетная грамоту.

autoscroll_news_right_240_400_1
autoscroll_news_right_240_400_2