news_header_top_970_100
16+
news_header_bot_970_100

Татарстанская делегация приняла участие в открытии обелиска казанским воинам в Белоруссии

(Казань, 2 ноября, «Татар-информ»). Сегодня из Белоруссии вернулась татарстанская делегация, принявшая участие в открытии обелиска «Днепровский рубеж» на месте сражения 18-й стрелковой дивизии, сформированной в Казани во время Великой Отечественной войны.

В состав делегации вошли представители Министерства по делам молодежи, спорту и туризму РТ, советник министра внутренних дел Рафаэль Яппаров, дочь военнослужащего 18-й дивизии, а также ветераны Второй мировой войны и казанские школьники, сообщает пресс-служба Министерства по делам молодежи, спорту и туризму РТ.

Татарстан уделяет большое внимание военно-патриотическому аспекту не только в республике, но и за ее пределами. Открытие памятника в Белоруссии расширило границы татарстанского патриотического движения за пределы страны. Создание обелиска на Днепре оказалось своеобразной оппозицией политики эстонского парламента, по решению которого был снесен памятник советским воинам. Открытие обелиска направлено на сохранение дружественных, теплых отношений между странами бывшего Союза.

По словам заместителя председателя могилевского областного исполнительного комитета Анатолия Глазова, открытие обелиска – это важнейшее событие как для белорусов, так и для россиян: «Те тяжелые, но в то же время героические дни не должны быть забыты. Мы должны чтить память погибших на полях сражений. Это первый памятник в Белоруссии, посвященный казанским войнам. Мы надеемся, что он будет посещаем белорусами, россиянами, татарстанцами».

Недалеко от обелиска, на поле сражения дивизии, белорусы восстановили окопы, в которых укрывались войны. Место гибели 18-й дивизии стало своеобразным мемориальным комплексом. Инициаторы создания места памяти сказали, что они глубоко возмущены действиями некоторых государств, которые отказываются от своей истории и сносят памятники войнам Второй мировой: «У нас одна история. Мы воевали за мир. Наши народы многое объединяет. И эту историю нельзя забывать».

18-я стрелковая дивизия была образована в феврале 1940 года и насчитывала 11900 человек. С 29 июня она вошла в действующую армию. Дивизия одна из самых первых приняла на себя удар фашистских войск. В живых после обороны Днепровского рубежа остались единицы.

autoscroll_news_right_240_400_1
autoscroll_news_right_240_400_2