news_header_top_970_100
16+
news_header_bot_970_100

^Татарстанская делегация находится с визитом в Кыргызстане

(Казань, 6 июня, «Татар-информ», Булат Сруров). Делегация Татарстана во главе с министром торговли и внешнеэкономического сотрудничества РТ Хафизом Салиховым находится с рабочим визитом в Кыргызстане. Сегодня члены делегации провели ряд встреч с руководством среднеазиатской республики, а также представителями деловых кругов.

Как сообщили агентству «Татар-информ» в пресс-службе Минторга РТ, вместе с Хафизом Салиховым в Бишкеке находятся руководители предприятий: ОАО «КАМАЗ» – Сергей Когогин, ОАО «Татэнерго» – Ильшат Фардиев, ОАО «Инновационно-производственный технопарк «Идея» – Сергей Юшко, ОАО «КЭР-холдинг» – Хамис Махянов и ООО «ТТК» – Рашит Азимов.

В здании Правительства Кыргызстана состоялась встреча членов татарстанской делегации с Премьер-министром КР Феликсом Куловым. На мероприятии также присутствовали представители Министерства транспорта и коммуникаций, Министерства промышленности, торговли и туризма, Министерства экономики и финансов, Министерства образования, Министерства сельского хозяйства и водной промышленности Кыргызстана, торгового дома «Татарстан», ОЭО «Электростанции», ОЭО «НЭСК», а также общества «Туган тел». Встреча проходила за закрытыми дверями. По словам членов делегации, Феликс Кулов оказался благодарным слушателем и с большим интересом воспринял информацию о торгово-экономическом и инвестиционном потенциале Татарстана.

Сегодня делегация Татарстана приняла также участие в заседании круглого стола в Министерстве промышленности, торговли и туризма Кыргызстана. Исполняющий обязанности главы этого ведомства Медетбек Керимкулов отметил, что товарооборот между двумя республиками составляет в среднем около 6 млн. долларов в год. Это, по его оценке, незначительная сумма. Из Кыргызстана в Татарстан поставляется преимущественно стекло, а закупаются шины, пластмасса и другие материалы. В свою очередь Хафиз Салихов подчеркнул, что необходимо в кратчайшие сроки поправить состояние товарооборота. «Это задача, которую перед нами ставит Президент Татарстана», – подчеркнул он.

Касаясь перспектив сотрудничества, М.Керимкулов сделал упор на потенциал местных предприятий в сфере машиностроения. «У нас есть заводы и фабрики, где можно начать сборку грузовых автомобилей», – заявил глава Минпромторгтуризма КР. Однако, генеральный директор ОАО «КАМАЗ» Сергей Когогин заметил, что говорить о совместном производстве большегрузов в Кыргызстане пока нет смысла. Тем не менее, представители Татарстана выразили готовность вести работу в плане перепродажи автомобилей в третьи страны, а также создания дилерского парка по техническому обслуживанию. Сергей Когогин остановился также на проблеме использования «серых» запасных частей, что ведет к сокращению межремонтного цикла и порче двигателей. В Кыргызстане насчитывается около 5 тыс. грузовиков «КАМАЗ», подавляющая часть которых выпущена до 1990 года. По подсчетам челнинских автомобилестроителей, ремонт каждой машины обходится в сумму до 6 тыс. долларов США в год.

Генеральный директор ОАО «Татэнерго» Ильшат Фардиев провел презентацию для кыргызстанских энергетиков, рассказал о республиканской программе энергосбережения. По словам И.Фардиева, специалисты Татарстана готовы поделиться опытом и инновациями со своими коллегами из Средней Азии.

Беседуя с гостями, Медетбек Керимкулов поинтересовался, каким образом сделать успешным создание технопарка, так как эта работа предстоит в ближайшее время властям Кыргызстана. Сергей Юшко перечислил основные наработки Татарстана в этой сфере: проведение венчурных ярмарок, создание льготных условий для инновационного бизнеса, участие в программах кредитования и т.д.

В ходе встречи представители Татарстана проявили интерес к развитию туризма в Кыргызстане, в частности, открытию своих здравниц на берегу озера Иссык-Куль. В программу визита Татарстанской делегации в Бишкек включена также встреча и переговоры с Президентом Кыргызской Республики Курманбеком Бакиевым. Сегодня поздно вечером Хафиз Салихов и сопровождающие его лица возвратятся в Казань.

autoscroll_news_right_240_400_1
autoscroll_news_right_240_400_2