news_header_top_970_100
news_header_bot_970_100

Самозанятым и предпринимателям Татарстана помогут выйти на маркетплейсы

news_top_970_100
news_left_column_240_400

Фонд поддержки предпринимательства Татарстана поможет самозанятым, работающим в сфере услуг, выйти на маркетплейсы, сообщила первый заместитель генерального директора организации Линара Бурханова на пресс-конференции в ИА «Татар-информ».

Она напомнила, что фонд в июне начал оказывать содействие самозанятым гражданам в размещении товаров на электронных торговых площадках.

«Раньше мы только обучали работе с маркетплейсами, а сейчас предлагаем поддержку в размещении на интернет-площадке. Причем сами создадим для предпринимателя фотоконтент, товарные карточки, настроим логистическую схему», — сказала Бурханова.

По ее словам, тема выхода на маркетплейсы сейчас очень актуальна. «Большая часть предпринимателей понимает, что сегодня маркетплейсы — это действительно такая реальная возможность найти себе новый рынок сбыта. В этом году маркетплейсы пользуются большой популярностью», — подчеркнула она.

По ее словам, фонд обратит внимание и на маркетплейсы услуг.

«Мы понимаем, что среди самозанятых много из сферы услуг — мастера маникюра, кондитеры и, соответственно, мы будем помогать самозанятым размещаться и на таких маркетплейсах», — отметила Бурханова. 

Работа ведется в рамках национального проекта «Малое и среднее предпринимательство и поддержка индивидуальной предпринимательской инициативы». «Мы не просто консультируем и проводим образовательные мероприятия, но и помогаем самозанятым, например, с участием в выставочно-ярмарочных мероприятиях в России», — отметила она.

Всего, по ее словам, в перечне услуг, предоставляемых субъектам малого и среднего предпринимательства, более 10 позиций. В частности, это курсы по повышению квалификации сотрудников субъектов МСП по закупкам или в сфере охраны окружающей среды. Также фонд предоставляет услуги по патентному поиску.

«Это услуга больше для предпринимателей из инновационной сферы, которые разрабатывают новые изобретения. Когда изобретение только появляется, необходимо проанализировать его актуальность, — рассказала Бурханова. — Вот до патентного исследования, которое мы также финансируем, делается патентный поиск и определяется новизна и современность данного изобретения».

Кроме того, фонд поможет предпринимателю вести бухгалтерию: займется аутсорсингом бухгалтерского, налогового, кадрового учета, расчетом заработной платы в течение шести календарных месяцев с 1 августа 2021 года. 

«Данная услуга включает в себя три пакета, — рассказала спикер. —  Это непосредственное ведение бухгалтерии со сдачей годовой отчетности, ведение расчета заработной платы и восстановление бухгалтерии».

Также представители МСП могут получить помощь по продвижению продукции. «Мы предлагаем предпринимателям посещать онлайн-экспертные сессии, в конце которых участники проходят тестирование и получают доступ к индивидуальным консультациям от таргетологов, контекстологов, которые будут разбирать кейсы предпринимателей и помогать верно выбирать настройки для успешной рекламной кампании», — пояснила Бурханова. 

Помимо всего прочего, Фонд поддержки предпринимательства РТ помогает субъектам МСП с маркировкой товаров, подбором персонала и открывает доступ к онлайн-сервисам по сдаче отчетности. Предоставляются услуги по организации участия предпринимателя в выставках и по созданию бизнес-планов и технико-экономических обоснований.

news_right_column_240_400
news_bot_970_100