news_header_top_970_100
16+
news_header_bot_970_100

Татарстан заинтересован в обмене студентами между канадскими и татарстанскими вузами

Первый заместитель Премьер-министра – министр экономики и промышленности РТ Борис Павлов встретился сегодня с членами делегации Канады, сообщает пресс-служба Кабинета министров РТ.

Во встрече приняли участие заместитель Главы дипломатической миссии, министр - советник Посольства Канады Джон Моррисон, второй секретарь Посольства Канады Метью Мейер, директор Института исламских исследований Университета МакГилл (Монреаль) профессор Унер Тургай, проректор Кентон Колледжа Государственного университета штата Нью-Йорк – SUNY профессор Джереми Браун.

Стороны обсудили перспективы сотрудничества в сфере образования и межкультурных коммуникаций между Канадой и Республикой Татарстан. Как сообщил Борис Павлов, сегодня в республике активно идет реформирование сферы образования, одна из задач которого – повышение образовательного уровня специалистов, подготовка и переподготовка высококвалифицированных кадров для экономики республики. «Мы должны сконцентрировать потребности образования и бизнеса, для этого решено широко использовать возможности и опыт мировых образовательных центров»,- сказал министр экономики и промышленности РТ. В Татарстане создана и успешно действует система грантов, которая позволяет отправлять студентов на стажировку в ведущие международные образовательные центры.

Борис Павлов заявил, что в лице Правительства Татарстана канадская сторона всегда найдет поддержку всем инициативам в области образования, обмена студентами и взаимовыгодного сотрудничества как в культурном, так и в экономическом плане. «Мы сегодня заинтересованы в расширении границ взаимодействия между Татарстаном и Канадой», - подчеркнул он, отметив,

что в республике работают 14 технопарков, реализующих серьезные инновационные проекты. Все это вкупе с активными темпами роста объемов промышленного производства привлекает в Татарстан российских и иностранных инвесторов.

Татарстанская сторона готова к такому способу стратегического взаимодействия, как программа двойных дипломов на базе дистанционного обучения. Кроме того, прозвучало предложение создать постоянно действующую структуру – образовательный центр, который будет заниматься вопросами подготовки и отправки студентов по обмену в канадские вузы.

Министр - советник Посольства Канады Джон Моррисон, в свою очередь, заявил, что канадская сторона с удовольствием продолжила бы сотрудничество в области организации и проведения совместных научных конференций, которые позволяют студентам и профессорскому составу лучше узнать друг друга. Напомним, что 19 февраля делегация в ходе визита приняла участие в работе конференции «Образование как фактор межкультурного диалога: опыт России и Канады» в КГУ.

По словам Джона Моррисона, «нынешний визит в Татарстан подтолкнет нас к более конкретному сотрудничеству». Наиболее вероятным шагом в этом направлении он назвал обмен студентами и преподавателями, организацию совместных научных публикаций. Джон Моррисон также сообщил, что доволен впечатлениями от своего первого визита в Казань. Он отметил, что у канадских вузов есть примеры взаимовыгодного сотрудничества с российскими университетами.

Сегодня же у канадской делегации запланирован ряд встреч в КГУ.

autoscroll_news_right_240_400_1
autoscroll_news_right_240_400_2
news_bot_970_100