news_header_top_970_100
16+
news_header_bot_970_100

Татарстан является регионом-первопроходцем по созданию автономных учреждений

(Казань, 4 мая, «Татар-информ», Сергей Семеркин). Сегодня в Агентстве РТ по массовой коммуникации "Татмедиа" состоялась пресс-конференция, посвященная созданию в Татарстане автономных учреждений.

Наша республика является первопроходцем в этой области среди регионов России. Создание автономных учреждений в Татарстане идет параллельно с формированием образовательных кластеров. На сегодняшний день полностью разработаны нормы финансирования автономных учреждений для отрасли социальной защиты. Фактически завершены работы по нормативному финансированию учреждений в сфере образования, здравоохранения. На стадии завершения – разработка норм душевого финансирования учреждений культуры и молодежно-спортивной направленности.

Автономные учреждения будут получать государственный заказ на оказание услуг населению. Их финансирование будет осуществляться по нормативно-душевому принципу. Контроль будет осуществляться Наблюдательными советами (в них войдут представители самого учреждения, бизнес-сообщества и отраслевых министерств).

"Переход в автономные учреждения - это одна из форм совершенствования деятельности организаций. Хотелось бы пояснить, что переход в автономные учреждения - это не приватизация, и государственная или муниципальная собственность по-прежнему останется у государства или муниципалитетов. Меняется только способ управления учреждением", - подчеркнул на пресс-конференции первый заместитель министра юстиции РТ Сергей Столяров.

Вместе с тем у автономного учреждения появляется больше финансовых возможностей. Они могут брать кредиты у банков, полученные доходы направлять на повышение заработной платы сотрудников и улучшение своей материально-технической базы и т.д., что в свою очередь должно повысить качество услуг, ими предоставляемых.

По словам первого заместителя министра образования и науки РТ Данила Мустафина, в сфере образования Татарстана сейчас прорабатывается порядка 40 проектов перехода государственных учреждений в автономные. Параллельно с этим разрабатываются проекты перевода в автономные ряда муниципальных учреждений. В Казани таких проектов 13, в Набережных Челнах - 19, Нижнекамске - 4. Устав и типовой план хозяйственной деятельности автономных учреждений уже разработаны.

"В сфере культуры готовы к переходу в статус автономных учреждений Казанский государственный цирк и Татарская государственная филармония им.Г.Тукая", - заявила заместитель министра культуры РТ Людмила Кузьмина.

По словам заместителя министра здравоохранения РТ Анаса Гильманова, в сфере здравоохранения республики пока разработан  только один проект создания автономного учреждения - офтальмологической клиники. В перспективе от подобного перехода выиграют потребители услуг, так как обострится конкуренция за госзаказ, что в свою очередь положительно скажется на качестве предоставляемых для населения услуг.

autoscroll_news_right_240_400_1
autoscroll_news_right_240_400_2