news_header_top_970_100
16+
news_header_bot_970_100

Татарстан является лидером в области реализации большинства направлений нацпроекта «Здоровье»

(Казань, 10 сентября, «Татар-информ», Елена Чембаева). О ходе реализации в Республике Татарстан приоритетного национального проекта «Здоровье» проинформировал сегодня на коллегии Министерства здравоохранения РТ, состоявшейся в Кабинете Министров Татарстана в режиме видеоконференции, начальник Управления качества медицинской помощи МЗ РТ Рафик Батыршин.

Он отметил, что Республика Татарстан является лидером в области реализации большинства направлений национального проекта. В целом ход реализации нацпроекта полностью отвечает республиканской стратегии повышения качества жизни населения. За 2006 год Республика Татарстан получила из федерального бюджета в рамках приоритетного национального проекта «Здоровье» в виде субвенций, диагностического оборудования, медицинских услуг, лекарственных и иммунобиологических препаратов на сумму 1 млрд. 723 млн. руб. На текущий год прогнозное финансирование проекта составляет более 2,5 млрд. рублей.

Для республики национальный проект содержит 20 направлений, по 10-ти ожидается увеличение финансирования. В том числе, отметил Рафик Батыршин, речь идет о дополнительных направлениях проекта – Татарстан участвует в реализации пилотного проекта, направленного на повышение качества услуг в сфере здравоохранения, в числе 19 регионов. В настоящее время в рамках реализации приоритетного национального проекта «Здоровье» ведется работа по подготовке кадров для федеральных центров высоких медицинских технологий. Первый такой центр из четырех войдет в строй в Казани в конце текущего года. На его базе будут работать экспериментальная лаборатория, учебные классы для повышения квалификации травматологов-ортопедов, кардиохирургов и нейрохирургов.

«И единственные в России мы готовимся к реализации пилотного проекта по созданию государственной автоматизированной системы по управлению национальными проектами», - подчеркнул Р.Батыршин. Цель пилотного проекта - обеспечить автоматическую выборку отклонений от контрольных индикаторов, к которым предварительно отнесли продолжительность жизни, естественную убыль населения, качество оказания и доступность медицинской помощи и пр.

Татарстан выиграл тендер Росздрава на оказание высокотехнологичной медицинской помощи по программе государственных гарантий, в результате из федерального бюджета РКБ, ДРКБ, Научно-исследовательскому центру РТ «Восстановительная травматология и ортопедия», МКДЦ было выделено квотирование для оказания медицинской помощи жителям Приволжского федерального округа. «Теперь нужно отрабатывать эту квоту, а не ожидать, когда к нам начнут присылать больных на лечение», - призвал медиков министр здравоохранения РТ Камиль Зыятдинов.

autoscroll_news_right_240_400_1
autoscroll_news_right_240_400_2
news_bot_970_100