news_header_top_970_100
16+
news_header_bot_970_100

Татарстан вышел в лидеры по снижению энергоемкости продукции

(Казань, 25 января, «Татар-информ», Анвар Маликов). В Татарстане по результатам реализации программы «Энергоресурсоэффективность в РТ на 2006-2010 годы» планируется сэкономить первичные энергоносители в объеме 11,94 млн. тонн условного топлива, что соответствует 18 млрд. рублей в ценах 2005 года. Это произойдет за счет того, что при росте за этот период валового регионального продукта (ВРП) на 39 процентов потребление энергоресурсов вырастет лишь на 14 процентов. Такая информация прозвучала сегодня на брифинге в Агентстве РТ по массовой коммуникации «Татмедиа», участие в котором приняли заместитель министра экономики и промышленности РТ Фарид Туктаров и директор Центра энергосберегающих технологий РТ Евгений Мартынов. Напомним, что в результате выполнения программы «Энергосбережение в РТ на 2000-2005 годы» энергоемкость ВРП по первичным энергоносителям снизилась на 18,5 процента. Как сообщил Фарид Туктаров, по этому показателю Татарстан вышел в лидеры в Приволжском федеральном округе.

Проект новой программы вынесен на рассмотрение открывающейся 26 января сессии Государственного Совета Татарстана. Одним из приоритетных направлений этого документа определено обеспечение энергоресурсоэффективности в реальном секторе экономики посредством реализации крупномасштабных инвестиционных проектов. Другим направлением названа энергоресурсоэффективность в бюджетной сфере и жилищно-коммунальном хозяйстве путем введения дополнительных экономических стимулов, перехода от системы лимитирования потребления ресурсов к системе экономически обоснованных затрат на ресурсы, а также путем введения технологий энергоресурсоменеджмента.

Как подчеркнул Фарид Туктаров, программа разработана не как набор конкретных мероприятий, а как документ, определяющий основные направления и методы государственной политики, индикаторы в этой сфере, и она должна стать своего рода «конституцией ресурсоэффективности» республики. Программа будет реализовываться через отраслевые, территориальные и производственные программы, в которых должны быть определены конкретные технико-экономические мероприятия, источники их финансирования, исполнители и сроки исполнения.

autoscroll_news_right_240_400_1
autoscroll_news_right_240_400_2