news_header_top_970_100
news_header_bot_970_100

Татарстан выделит средства на обучение татар Китая родному языку, культуре и традициям

Татарская диаспора в Китае насчитывает около 5 тыс. человек, которые нуждаются в специалистах по татарскому языку и основам национальной культуры.

Татарстан выделит средства на обучение татар Китая родному языку, культуре и традициям
news_top_970_100

(Казань, 27 ноября, «Татар-информ»). Правительство РТ утвердило порядок субсидий коммерческим вузам Татарстана для обучения представителей татарской диаспоры Китая. Финансирование направляется на подготовку кадров по преподаванию татарского языка, национальной культуры, народной педагогики. Постановление подписал Премьер-министр РТ Алексей Песошин.

«Утвердить прилагаемый Порядок предоставления субсидий из бюджета РТ некоммерческим организациям на финансовое обеспечение затрат, связанных с обучением представителей татарской диаспоры из Китайской народной республики», — говорится в тексте документа.

Как следует из постановления, субсидии будут выделяться негосударственным организациям, ведущим обучение по программам бакалавриата, магистратуры, подготовки научно-педагогических кадров. Обязательное условие — образовательные организации должны располагаться в Татарстане.

«Получатель субсидии должен иметь опыт в реализации программ в области развития татарского языка, науки, образования, национальной культуры, исторического наследия, народной педагогики, демографии», — уточняется в тексте документа.

Татарская диаспора в Китае насчитывает около 5 тыс. человек, примерно половина из которых проживает в Синцзян-Уйгурском автономном районе.

news_right_column_240_400_1
news_right_column_240_400_2
news_bot_970_100