news_header_top_970_100
news_header_bot_970_100

Татарстан вошел в топ-3 регионов РФ по доступности допобразования для учителей

news_top_970_100

Татарстан стал одним из регионов-лидеров по количеству курсов повышения квалификации и стажировок, размещенных в электронной системе федерального реестра дополнительного профессионального образования. На федеральной площадке размещены семь татарстанских программ — все они доступны для педагогов со всей страны.

Единый федеральный портал дополнительного образования педагогов заработал в начале прошлого года. В его апробации участвовали 19 пилотных регионов, в том числе и Татарстан. Кроме того, в республике создан собственный реестр образовательных программ. В 2021 году в него вошли 380 программ и модулей. Функцию регионального оператора системы допобразования для педагогов выполняет Институт развития образования РТ, который аккумулирует научный потенциал 20 образовательных организаций, представителей вузовского сообщества и лучшие российские практики.

«Сейчас в республике готовится новый проект по совершенствованию системы допобразования педагогов „Школа педагога-исследователя“. Его ключевой целью является подготовка наставников, открытых к использованию российского и зарубежного инновационного опыта, проверке ценности новых методов работы для решения конкретных педагогических задач», — прокомментировал министр образования и науки РТ Ильсур Хадиуллин.

О важности развития системы дополнительного образования педагогов в ходе своего недавнего визита в Башкортостан говорила сопредседатель центрального штаба Общественного народного фронта, руководитель образовательного центра «Сириус» Елена Шмелева.

«Программы повышения квалификации педагогов надо расширять. Необходимо делать экспериментальные площадки в регионах, в первую очередь — на базе педагогических университетов. Они при этом будут выполнять и социальную задачу, и научную», — сказала она.

news_right_column_1_240_400
news_right_column_2_240_400
news_bot_970_100