news_header_top_970_100
16+
news_header_bot_970_100

Татарстан вошел в десятку регионов с наибольшим объемом гарантийной поддержки бизнеса

Татарстан вошел в десятку регионов с наибольшим объемом гарантийной поддержки бизнеса
Фото: © «Татар-информ»

Малый и средний бизнес Татарстана получил в январе – июне 2023 года более 7,37 млрд рублей под поручительства, выданные подведомственным Министерству экономики РТ Гарантийным фондом Республики Татарстан. Республика вошла в ТОП-10 регионов страны по суммарному объему полученной с участием РГО финансовой поддержки.

«Поручительство при недостаточности залогового обеспечения — один из самых востребованных инструментов у бизнеса. Количество заемщиков выросло в два раза: только за первые шесть месяцев 2023 года поручительством воспользовались почти 12 тыс. предпринимателей, тогда как в 2022-м — 5,8 тыс.», — рассказали в пресс-службе Минэкономики РТ.

По оценке заместителя министра экономического развития России Татьяны Илюшниковой, наибольший рост предоставления поручительских кредитов и гарантий наблюдается в сфере перевозок и логистики (примерно 14 млрд рублей), сфере услуг (свыше 30 млрд) и производстве (44 млрд).

Генеральный директор Корпорации МПС Александр Исаевич объяснил, что такой механизм помогает предпринимателям привлекать заемные средства, в том числе в рамках льготного кредитования.

«Малым и средним предприятиям, у которых недостаточно собственного залогового обеспечения для предоставления банкам при кредитовании, доступны инструменты НГС. Речь идет прежде всего о „зонтичных“ поручительствах и гарантиях РГО», — подчеркнул он.

autoscroll_news_right_240_400_1
autoscroll_news_right_240_400_2
news_bot_970_100